Алмазбек Атамбаев обвинил Нурсултана Назарбаева в том, что власти Казахстана вмешиваются в процесс выборов президента. Об этом президент Киргизии сказал в Бишкеке 7 октября на церемонии вручения государственных наград. Заявления Атамбаева комментируют казахстанские эксперты.
Атамбаеву не понравилось, что президента Казахстана принимает у себя оппозиционных киргизских политиков накануне выборов. Министерство иностранных дел Республики Казахстана в ответ заявило решительный протест, объявив высказывания коллеги по ЕАЭС недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами, говорится на официальном сайте дипломатического ведомства.
По мнению казахстанского политолога Досыма Сатпаева, "Атамабаев — довольно экстравагантный политик". "Понятно, что эти заявления связаны с довольно активной избирательной кампанией, которая идет в Кыргызстане и являются подтверждением того, что результаты выборов непредсказуемы", — сказал эксперт "Правде.Ру".
По мнению Сатпаева, обвиняя Казахстан в якобы поддержке одного из кандидатов, того же Омурбека Бабанова, "Алмазбек Атамбаев пытается оказать поддержку своему кандидату, Сооронбаю Жээнбекову, бывшему премьер-министру".
"Но нужно отдать Атамбаеву должное, он один из первых президентов Центральной Азии, который оставляет свой пост добровольно, то есть, не "ногами вперед", и не в результате государственных переворотов", — заметил эксперт. Во-вторых, при Атамбаеве в Киргизии провели довольно интересные политические эксперименты, в частности, создали парламентскую республику.
"В результате, в отличие от Казахстана, в Кыргызстане существует активное политическое поле, мы наблюдаем довольно жесткую избирательную борьбу, проводятся довольно открытые политические дебаты между кандидатами", — сказал Досым Сатпаев. Эксперт отметил, что Омурбек Бабанов отнюдь не является темной лошадкой киргизской политики, он был премьер-министром, у него были хорошие отношение с Атамбаевым. Однако последний сделал ставку не на него, а Сооронбая Жэнэбекова, тоже бывшего премьера, но "более управляемого".
Надо исходить из того, что кто бы не пришел на пост президента в Киргизии, ему придется делить власть с премьер-министром, согласно последним конституционным изменениям. Для Астаны и Москвы более интересной является фигура будущего премьер-министра, тем более, что этот человек будет нести ответственность за интеграционные проекты в ЕАЭС. Возможно в Киргизии возникнет ситуация двоевластия, что, конечно, тоже может привести к усилению политической конфронтации, резюмировал Досым Сатпаев.
Со своей стороны, доктор политических наук Санат Кушкумбаев сказал "Правде. Ру", что заявление Атамбаева — это демарш, "рассчитанный на внутриполитическую аудиторию". Поиск "внешнего врага" — это старый излюбленный метод, когда пытаются мобилизовать своих сторонников, и обвинить, очернить своего оппонента", считает эксперт.
"Атамбаев не уверен, что тот, на кого он ставит — Жээнбеков, сможет быть победителем, потому что в теледебатах он был не последователен в своих ответах, и на многие вопросы избегал отвечать, в частности, вопросы по коррупции", — полагает он.
Что касается, Омурбека Бабанова, то, по мнению эксперта, это довольно известный и популярный политик. "Казахстанская сторона неоднократно подчеркивала, что будет работать с любым президентом, выбранным народом Кыргызстана. Не надо в предвыборные страсти пытаться поставить на кон отношения двух стран, стратегически важных для будущего Кыргызстана. Это не стратегический ход, это просто действия политика, который думает о конкретной электоральной кампании", — сказал Санат Кушкумбаев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: