Люди без фантазии действительно существуют, уверены ученые

Неспособность воссоздать в голове образы близких людей, красочные описания в книгах или какие-то абстрактные предметы ученые называют афантазией. И, как оказалось, таких людей на планете немало - примерно 2,5% населения Земли. Об этом рассказывается с статье, опубликованной  журналом Cortex.

Открыли данный феномен группа ученых под руководством Адама Земана из университета Эксетера в Великобритании совершенно случайно, когда к ним обратился за помощью человек, потерявший способность к воображению после операции на сердце. Вскоре этот случай был опубликован в одном американском научном издании, после  чего к группе Земана обратились еще два десятка человек с подобными симптомами.

Это и натолкнуло натолкнуло британских нейрофизиологов на мысль, что изученный прежде случай не является уникальным феноменом, и что все эти проблемы с фантазией могут иметь общую нейрофизиологическую основу.Чтобы проверить возникшую гипотезу ученые связались со всеми обратившимися людьми, провели несколько собеседований с ними и попытались найти те особенности в работе их мозга, которые могут обуславливать развитие афантазии, при помощи магнитно-резонансного томографа.

Как оказалось, добровольцы действительно не воображали того, что они потеряли фантазию - те области мозга, которые отвечают за визуализацию воспоминаний, не становились более активными, когда ученые просили их представить себе лицо матери или какие-то другие яркие вещи.

Механизм возникновения афантазии ученым пока не понятен. Единственное, что они сейчас  знают точно, так это то, что она может быть как врожденной, так и приобретенной, как в случае с первым участником эксперимента.

После проведенных исследований с группой "людей без фантазии" к ученым из университета Экстера обратилось уже почти тысяча человек с подобными проблемам. По словам Земана, заручившись их поддержкой, нейрофизиологи попытаются найти корни такого необычного заболевания. Это даст им возможность понять, как происходит такой сбой и существуют ли способы исправить дисфункцию.

Вполне возможно, что изобретение ученых из  Томского государственного университета могло быть помочь в этом исследовании. Как писала Правда. Ру, томичам, совместно с зарубежными коллегами из пяти стран, удалось создать искусственную копию человеческого мозга. Она, как и естественный мозг, способна к самообучению, а также на ней можно моделировать различные патологические состояния и расстройства памяти с целью разработки механизма их лечения. 

Недавно также стало известно об аналогичной разработке ученых из Университета штата Огайо. Но здесь речь идет уже не о радиоэлектронной, а биологической копии мозга. Основой для нее послужили зрелые клетки кожи, которые специалисты перепрограммировали в индуцированные стволовые клетки, способные развиваться в различных направлениях и формировать любую ткань в организме.

Процесс выращивания модели занял около трех месяцев. По словам руководителя группы разработчиков, одного из сооснователей стартапа NeurXstem, профессора Рене Ананда, по характеристикам искусственно выращенный образец соответствует мозгу пятинедельного эмбриона.

Читайте также:

Сверхинтеллект не появится никогда

Гаджеты станут еще умнее. Куда дальше?

Чем чревато для планеты создание супермозга

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Обсудить