Для расследования преступлений и несчастных случаев очень важно установить точное время смерти жертв, однако все существовавшие ранее методы, имевшиеся в арсенале судмедэкспертов, не отличались точностью.
К примеру, при определении времени смерти по температуре тела было сложно учесть такой фактор, как температура окружающей среды, большей точностью отличается метод определения по степени разложения тканей.
Именно в этом направлении решили работать биологи из из Университета Зальцбурга. Они решили исследовать отдельные ткани и белки на скорость разложения, взяв за основу ткани скелетных мышц как самые распространенные и менее подверженные разрушению после гибели организма.
Исследователи детально проанализировали посмертное разрушение определенных протеинов, входящих в состав мышц свиней, на промежутке от нуля до 240 часов после смерти.
Анализу подлежали белки титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон.
В результате проведенных опытов выяснилось, что некоторые из протеинов мышц, в том числе тропомиозин и актинин, не подвергаются распаду даже после десяти суток после наступления смерти. А другие белки, такие как десмин, распадаются гораздо раньше, приблизительно спустя 35 часов после гибели.
Таким образом, ученым удалось установить, что у каждого вида белков есть свой срок распада — эти знания можно применить в криминалистике и судебной медицине для более точного установления времени смерти человека. В настоящее время исследователи продолжают свои опыты уже на человеческих тканях.
Читайте также: В Британии разработали эликсир молодости?
Сможет ли йогурт прибавить ума?
Михаил Ковальчук — физик и лирик кристаллографии
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.