Мигранты оставят россиянам только госслужбу?

На прошедшей в Высшей школе экономики (ВШЭ) конференции "Миграция: новые тенденции" прозвучало мнение о том, что мигранты пытаются изменить свое положение на российском рынке труда - их "уже не устраивает только низкоквалифицированный труд, который раньше считался их традиционной зоной", пишет "Независимая газета".

Приезжие уходят со строек и рынков, на которых сильно сказываются кризисные экономические тенденции, и перебираются в отрасли, где "потеплее". Россияне, мягко говоря, не спешат занимать освобождающиеся места - и в одних сферах возникает кадровый дефицит, а в других обостряется конкуренция между соискателями.

Руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Дмитрий Михайлов отметил, что в последнее время мигранты все чаще обращаются к правозащитникам с жалобами на дискриминацию - недооцененность их квалификации и немотивированные отказы в руководящих должностях.

"При наличии образования и квалификации, полученных на родине, им не достаются места, где они смогли бы реализовать свой трудовой потенциал", - пояснил суть претензий Михайлов.

"Они рассчитывают потеснить россиян в сфере услуг и даже на высококвалифицированных работах", - подытоживает "НГ".

Насколько реальна конкуренция между россиянами и мигрантами на руководящих позициях и способны ли "импортные" кадры вытолкнуть "аборигенов" из офисных кресел, "Правда.Ру" спросила заведующего сектором изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимира Мукомеля.

По его словам, упомянутой угрозы нет - есть диверсификация занятости: мигранты достаточно мобильны, меняют работу и уходят на более стабильные места, но это не значит, что они хотят кого-то потеснить.

"Здесь есть одна проблема, на которую не хотят обращать внимание: к нам приезжают люди с высшим образованием (наверное, каждый седьмой такой), но треть из них работают на местах, которые вообще не требуют никакой квалификации. Поэтому их человеческий потенциал не востребован на российском рынке труда", - пояснил Мукомель.

Но даже образованным мигрантам в определенные сферы занятости нет хода - и тут россияне вне конкуренции. "Это государственная служба, муниципальная служба. Очень сложно попасть на такие рабочие места, где требуется финансовая ответственность, с иностранцами не очень любят связываться: здравоохранение, образование", - пояснил наш собеседник.

Претендовать на перечисленные вакансии мигранты могут только после получения российского гражданства - но при этом все равно не способны соревноваться с россиянами в целом ряде сфер. "В отдельных видах они конкурируют и выигрывают (скажем, в строительстве, в торговле), но это отнюдь не массовое явление", - подчеркнул Мукомель.

Одним из главных препятствий на пути мигрантов к квалифицированной работе в РФ остается плохое знание русского языка. Теоретически они обязаны сдавать экзамен. Практически, констатирует эксперт, эти тесты "достаточно быстро превратились в фикцию", поскольку экзаменаторы "заинтересованы в получении денежек".

Впрочем, на самом деле ситуация со знанием (точнее, незнанием) русского языка среди мигрантов не столь драматична, как ее подают СМИ, уверен наш собеседник:

"Интерес у мигрантов к русскому языку очень велик: они прекрасно понимают, что без знания языка вынуждены занимать самые плохие рабочие места. И это означает полное отсутствие перспектив. Не знаешь языка - ну и будешь работать на фундаменте".

Во всех странах СНГ так или иначе учат русский язык, вопрос - в качестве обучения. "Но какие-то минимальные знания они имеют. Как правило, выпускники школ, попадая в Россию, испытывают сложности, но достаточно быстро адаптируются. А после года пребывания в России у них русский уже вполне", - утверждает Мукомель.

Беседовала Лада КОРОТУН

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить