Призрак исламской революции толкает Саудовскую Аравию к России?
Сегодня эксперты по-разному оценивают последние решения руководства Саудовской Аравии. Так или иначе, перед российскими нефтегазовыми компаниями приоткрыли дверь к аравийским месторождениям. Несомненно, такому решению способствовала позиция США. Однако не исключено, что у Саудовской Аравии имеются и собственные резоны для сближения с Россией. Как ни странно между нашими странами много общего. А самое общее у нас это — природный газ.
И Россия, и Аравия — крупнейшие в мире производители газа. Война в Ираке может не просто порушить мировой нефтегазовый рынок, но совершенно перекроить его. И это абсолютно не в наших интересах. Ибо и продавцы, и покупатели углеводородного топлива едины в одном — рынок должен оставаться устойчивым и предсказуемым. Иначе плохо будет всем.
Информационное агентство ИМА-пресс приводит на своем сайте мнения российских экспертов. К примеру, экономист Российско-европейского центра экономической политики Алексей Белянин, отнюдь не уверен, что такая кооперация России однозначно выгодна. "Хорошо ли это для страны в целом — вопрос сложный, потому что миллиарды, вложенные в Саудовскую Аравию, — это миллиарды, не вложенные в Россию, — говорит он. — Но сейчас европейцы достаточно активно начали рассуждать над тем, что будет в случае глобального передела существующих рынков энергоресурсов. Во-первых, грядет война в Ираке, во-вторых, запасы газа в Европе истощаются, в-третьих, до сих пор не ясно, каковы реальные запасы Каспия — прогнозы то хорошие, то плохие". Эксперт считает, что ситуация сложилась весьма неоднозначная. Те, кто сегодня на этих рынках доминирует, так или иначе вынуждены будут между собой договариваться и согласованно поддерживать какой-то более или менее единый формат торговли энергоресурсами.
Председатель же Совета "АсПЭК" Алексей Кузьмин наоборот считает, что участие в саудовской газовой программе для России, безусловно, выгодно. "Еще до начала войны за контроль над иракскими нефтяными и газовыми месторождениями, мы, за счет участия в этом саудовском проекте, можем получить возможность реально контролировать основные газовые потоки, — уверен он. — Это позволяет нам сохранить мировой рынок газа в его нынешнем состоянии, когда он представляет собой не открытую торговую площадку с большим количеством продавцов и покупателей, а, по сути, мировую монополию".
И действительно, времени осталось не так уж и много. По прогнозам, лет через 20- 50 запасы природного газа на планете истощаться. Более того, очевидно, что развитые страны в этот отрезок времени приложат максимальные усилия, чтобы снизить свою зависимость от углеводородного топлива. Широкое развитие получать альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. К тому же не стоит сбрасывать со счетов атомную энергетику. К примеру, во Франции уже сегодня больше 80% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Таким образом, "природная рента" сегодняшних ведущих экспортеров нефти и газа если не исчезнет совсем (потребности нефтегазохимической промышленности все равно останутся), то значительно сузится. Поэтому для стран-экспортеров сегодня имеет принципиальное значение, чтобы весь этот рынок был устойчивым и испытывал как можно меньше потрясений. Экспортеры за это время просто обязаны извлечь для себя максимум прибыли, чтобы достойно встретить "Эру без нефти и газа".
Именно поэтому, уверены эксперты, в ближайшее время между ОПЕК, Евросоюзом, Россией и США (основными производителями и покупателями углеводородных ресурсов) будет идти напряженный торг. Ведь речь идет о будущем. Естественно, каждая сторона попытается максимально запастись ресурсами на наиболее выгодных для себя условиях. Поэтому принципиальное решение Саудовской Аравии в русле этой проблематики выглядит весьма логичным и своевременным. Арабам нужно заручиться союзничеством России, пока поезд не ушел.
Советский Союз по сути дела положил первый камень в фундамент существующей сегодня всемирной газовой монополии. Достаточно вспомнить скандальный контракт между правительствами СССР и ФРГ "газ в обмен на трубы", подписанный вопреки воле США в 1980 году. В итоге СССР получил необходимое для строительства магистральных газопроводов материалы и оборудование, а Европа окончательно и бесповоротно "подсела" на отечественный газ. Ведь сегодня "Газпром" (хоть и ценой собственного разорения) способен ввергнуть в хаос и разруху практически все европейские страны. Дело в том, что в сегодняшней Европе у России просто нет конкурентов. Норвежские и британские запасы практически исчерпаны, голландские — так и вовсе закончились. Поставок же газа с Ближнего Востока в Европу пока нет. И если Россия все правильно рассчитает, то и не будет.
Получение сегодня Россией хотя бы косвенного контроля над газовыми месторождениями Персидского залива реально может воспрепятствовать установлению мировой биржевой торговле газом. Причем это в общих интересах и России, и Саудовской Аравии. Поэтому, волей-неволей России и Саудовской Аравии придется стать союзниками более тесными, чем этого хотелось бы сегодня США. В связи с этим и обещания членов королевской семьи начать покупать российское оружие начинают выглядеть совершенно в ином свете.
Саудовский режим сегодня по сути дела не намного прочнее, чем диктатура Саддама Хусейна в Ираке. Причем в отличие от Саддама, которого будут снимать со стороны, Саудовская династия вполне может быть низложена собственным населением входе революции, подобной Иранской. Игры с исламским фундаментализмом по сути дела привели Саудовскую Аравию на грань мятежа. Стабильность, спокойствие и статус флагмана арабского мира сегодня фактически обеспечены штыками морской пехоты СЩА. И призрак исламской революции, похоже, уже навсегда прописался в королевских дворцах. А в этой ситуации могут понадобиться не только русские танки и С-300, но и (чего в истории не бывало) две-три дивизии ВДВ МО РФ плечом к плечу с US-army.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.