Евгений Муравьев: «Краснодару требуется бизнес-элита»

В комитетах городской Думы началось обсуждение проекта бюджета — 2003. О том, каким он будет, какие пути предлагают депутаты для его пополнения, наш разговор с председателем комитета по финансам, бюджету, банкам, налогам и инвестиционной политике Евгением Муравьевым.

- На последней сессии ЗСК во втором чтении был принят бюджет края на 2003 год. Прокомментируйте его основные параметры.

- Бюджет 2003 года ожидается более напряженным, чем нынешний, хотя по доходам он увеличится, по нашим оценкам, в 1,4 раза. В 2002 году мы достигли неплохих результатов: с ростом по доходам почти в 1,5 раза — это один из лучших показателей в России. Однако с 2003 года опять меняется федеральная бюджетная политика. Увеличивается число налогов, акцизов, которые придется отдавать в центр. Краевой бюджет теряет при этом около семи миллиардов рублей. И если в этом году рост составит 8 миллиардов, то в будущем, со всеми субвенциями, доходная часть вырастет лишь на 5 млрд. рублей и составит порядка 33 млрд. рублей. Подобная картина и с бюджетом краевого центра. Мы теряем 1,5 млрд. рублей лишь из-за того, что Москва изменила порядок уплаты и способ расчетов акцизов на табак. Правда, в Краснодаре значительное пополнение ожидается от "Очаково", который набирает обороты и даст порядка миллиарда налоговых поступлений. Это заставляет больше думать не только о фискальных способах пополнения бюджета — их лимит почти исчерпан, но о развитии налогооблагаемой базы самих предприятий. На последнем заседании комитета при обсуждении проекта бюджета на 2003 год мы говорили о необходимости создать бюджет развития, о принятии мер администрацией Краснодара, способствующих пополнению налогооблагаемой базы производств. Здесь можно говорить не только об инвестиционных приоритетах, развитии реального сектора, но и других, косвенных инструментах. К примеру, краевая программа "Качество". Это как раз тот случай, когда администрация с помощью административных рычагов способствует продвижению на рынок качественных товаров местных производителей. А почему мы должны торговать мясо-молочной продукцией москвичей или Карачаево-Черкесии, которые используют наше сырье? Но лоббировать интересы производителей можно по-разному. Возьмем пример из другой отрасли: производство кирпича. Идет интенсивное строительство, кирпич нужен постоянно. Но сегодня возникают проблемы с его себестоимостью. Для обжига можно использовать недорогой газ, отпускаемый по лимиту, или такой же, но по рыночной стоимости. Считаю, что в этом случае задача администрации — оказывать содействие предприятию в получении недорогого газа сверхлимита, чтобы оно не потеряло рентабельности. Еще один из путей, направленный на пополнение бюджета, — создание благоприятного инвестиционного климата. Думаю, что идея возведения бизнес-центра явилась очень своевременно. Слышал, что одна из компаний, решившая стать инвестором и открыть в нем свое представительство, — фирма "Балтимор". А вы знаете, что она сегодня — основное бюджетообразующее предприятие Калининского района? С приходом "Балтимора" казна калининцев возросла вдвое.

Сегодня нам как воздух нужны реализаторы инвестиционных проектов. Деньги есть, предложений финансовых структур хватает — нет людей, бизнес- элиты, которые могли бы проекты воплотить. И задача администрации — создать благоприятные условия для их привлечения, общения, обмена идеями и наработками. Сформировать сообщество людей — "девелопментнеров" (от слова "девелопмент" - развитие), сумеющих осуществить проект "от и до". В Москве, Санкт-Петербурге такие сообщества уже появились, у нас пока нет. И не нужно останавливаться на строительстве одного бизнес-центра: чем больше их будет, тем лучше.

- Или взять кредиты...

- Конечно. Появилось в Краснодаре предприятие, которое берется выпускать современную, очень удобную, экологически чистую упаковку. Причем предназначена она для мясо-молочной, овощной, фруктовой продукции, майонеза... Понятно, что через несколько лет дело станет вполне прибыльным и окупит все первоначальные расходы. Но пока банковский кредит — 24 процента годовых, взятый для покупки производственной линии, — новичку не по силам. Я считаю, что в таком случае администрации выгодно субсидировать эту процентную ставку. Почему? Да потому, что гибкая, красочная упаковка через три-пять лет даст ощутимый толчок для роста мясной, молочной и прочей продукции. Это называется "мультикативный эффект развития отрасли", когда при вложении средств в одну, как при ядерной реакции, начинают развиваться еще несколько.

- А теперь давайте поговорим орасходах. На последнем заседании гордумы, когда шла речь о перераспределении средств бюджета 2002, депутаты высказали немало претензий в адрес департамента городского хозяйства. Вы были в их числе...

- К сожалению, при нынешнем состоянии бюджета улучшить ситуацию с жилым фондом невозможно. Чтобы хватило на капремонт всех домов, которые в нем нуждаются, таких, как наш бюджет, нужно два. Но вот те расходы, которые запланированы, должны быть исполнены в обязательном порядке. Поэтому на будущее все средства на ЖКХ решено расписывать пообъектно, с графиком исполнения работ практически для каждого дома. Депутаты будут знать, когда и какие здания должны ремонтироваться в его округе, и вместе с ТОСами контролировать сроки и качество работ. И вот еще о чем хочу сказать: должна быть адресная дотация на услуги ЖКХ. Сегодня город (при продекларированной оплате 50 процентов от реальной стоимости коммунальных услуг) компенсирует фактически расходы любой семьи, а это неправильно. Обеспеченные люди вполне могли бы платить за ту же воду полную стоимость — для них главное, чтобы она была качественная и без перебоев. А малоимущие бы знали, какую сумму — до копейки — компенсирует им город. И тогда, когда мы все будем считать, "Водоканал" уже не сможет водить нас за нос и предъявлять необоснованные претензии.

- А за какие бюджетные статьи вы, депутат Муравьев, готовы сражаться до конца?

- Конечно, больше средств надо выделять на ЖКХ, на благоустройство — это во-первых. Второе. В названии нашего комитета, если вы заметили, есть слово "инвестиции". Поэтому принципиально важным для меня является то, как будет формироваться бюджет развития города, какие условия создадут для инвестора. Очень важно не отпугнуть его огромным количеством согласований, многомесячными ожиданиями. Условия инвестору — для того, чтобы он мог заняться реализацией своего проекта, — следует создавать в течение двух дней!

Еще одна статья дохода, которая сегодня используется процентов на 8-10 — это муниципальное имущество. Во Франции, например, этот показатель составляет 60 процентов: представляете, какой здесь у нас скрытый резерв! Я говорю и о МУПах, созданных вроде бы с коммерческой целью, но не оправдывавших свое предназначение, и о использовании муниципальных земель, помещений. Реальную их стоимость можно определить только через аукционы, но вот никак они у нас не приживутся.

Конечно, пора вывести из тени реальную заработную плату: подоходный налог сразу возрастет. Может, недобросовестным предпринимателям это и не понравится, зато будет выгодно и бюджету, и самим работникам. Этим вопросом вплотную следует заняться Пенсионному фонду, налоговой инспекции. Слоган "Заплати налоги и спи спокойно" должен глубоко засесть в подкорке каждого налогоплательщика.

- Несколько слов о депутатской деятельности в своем округе. Чем вы удовлетворены, что осталось невыполненным?

- На мой взгляд, удалось (скажем, удается — процесс постоянный) завоевать доверие избирателей. Сужу просто: на прием приходит все больше и больше народу. Но удовлетворенности, скажу честно, нет — чем больше людей, тем больше проблем, которые я не в силах решить. И потом, депутатская деятельность — не основная моя работа, скорей, общественная нагрузка. Хотя рабочий день ненормированный: длится иной раз часов по 15 — все не успеваю. Правда, надежду вселяет новый закон о муниципальных образованиях: по нему число депутатов в Краснодаре увеличится до полусотни. Надо думать, к власти избиратели станут ближе.

- Что главное в вашей депутатской деятельности?

- Мой округ — Черемушки. Это "хрущобы", запас прочности которых на исходе. Люди получали квартиры в 50 — 70-х годах. Сегодня в них живут в основном пенсионеры, старики, которым очень нелегко решать жилищные проблемы. Моя задача — помочь им. И, конечно, подрастающее поколение, молодежь. Хочется, чтобы росла она физически развитой, знающей, предприимчивой — подготовленной, одним словом, к непростой нынешней жизни. Чтобы оказалась востребованной в ней.

- На собственных детей время остается?

- У меня 9-летний сын. Шесть дней в неделю практически его не вижу: ухожу — еще спит, прихожу — уже. Зато в воскресенье пытаюсь реализовать весь свой воспитательный потенциал. Понимаю, что для парня выходной становится днем тяжелым, стараюсь сдерживать педагогические порывы, но не всегда это удается...

Беседовала
Марина Аванесова,
еженедельник "Краснодар".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить