Сегодня в профсоюзной организации одного из лучших военно-судоремонтных предприятий России “Звездочка” (Северодвинск, Архангельская область) отмечают необычный юбилей – ровно 10 лет назад ее возглавил Михаил Гмырин. Кстати, он еще и депутат Архангельского областного собрания, лидер депутатской группы “За социальную справедливость”, представитель губернатора Архангельской области в Северодвинске и прочая-прочая… И везде у него ладится!
— Считаю профорганизацию своей "Звездочки" лучшей на свете. — сказал Михаил Аркадьевич корреспонденту ПРАВДЫ.Ру. — На "Звездочке" умеют мыслить и принимать решения сами! Может быть, в этом секрет и успехов профорганизации, и производственных успехов всего предприятия. И вообще-то кажется, что такая самостоятельность (без ложной скромности) имеет корни в... военно-морском предназначении нашего завода. Как-то при мне один большой флотский командир (не береговой, настоящий морской волчара) на вопрос журналиста "Что главное в морской службе?" ответил так: "Не бояться брать ответственность на себя!" Задайте такой же вопрос нашему директору Николаю Яковлевичу Калистратову — он, наверное, ответит точно так же... Хотя, между прочим, серьезные конфликты между администрацией завода и профкомом случаются. В частности, сейчас идет трудный спор об уровне повышения заработной платы работникам предприятия — профсоюз считает, что администрация нарушила один из пунктов коллективного договора.
Что главное в работе председателя профкома судостроительного предприятия? Как и на флоте — самостоятельность. Посмотрите — как на военном флоте? Адмиралами не становятся в мгновение ока; в адмиралов вырастают молодые люди, но растут в обстановке корабельного и эскадренного концептуального самовластья общегосударственного уровня ответственности. И не случайно на военных советах российского флота младший по чину ПЕРВЫМ высказывал свое мнение, как бы примеряя ношу ответственности. И так было в течении веков: на плечах командира лежала общегосударственная ответственность, в то время, как он не знал иногда, в состоянии войны или мира находится его страна со страной — владельцем встречного корабля. На суше все было иначе. Сухопутный командир всегда находился под контролем высшего начальства и всегда имел возможность в той или иной мере переложить свою ответственность на плечи высшего начальства. Перекладывание ответственности по служебной лестнице, вплоть до государя-императора, закономерно заканчивается Аустерлицем. Именно потому Цусима случилась на сто лет позднее Аустерлица. Для того, чтобы стали возможны Порт-Артур и Цусима, необходимы были телеграф и радио, позволившие единоначальнику перекладывать свою ответственность на столицу...
Традиции армии и флота России складывались с петровских времен в различных условиях. Командир корабля, эскадры, не имея радиосвязи, за тысячи миль от родины был поставлен в такие условия, что вынужден был принимать на себя ответственность общегосударственной власти, ответственность перед народами России за последствия своих действий. Это требовало от моряков общегосударственного образа мыслей, исходящего из ДОЛГОВРЕМЕННОГО интереса страны. То же самое — у корабелов! Простите за такое "историческое" отступление, но иначе просто не объяснить, что же такое "корабельный профсоюз". Если хотите, для профкома любого нормального судостроительного или судоремонтного предприятия можно взять девизом слова из старой песни: "Раньше думай о Родине, а потом — о себе!" Профессия профсоюзного лидера, живущего собственным разумением, не терпит застоя. Доказывать, на что ты способен, приходится не только на отчетно-перевыборной конференции, а каждый день, каждый час, каждую минуту! Это во времена ВЦСПС можно было, по большому счету, годами дремать в кресле — профсоюзный процесс был налажен, нужно было только в него не вмешиваться. Во времена ФНПР спокойно в кресле не подремлешь...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.