Высокие цены на нефть и небывалый взлет фондовых индексов на Ближнем Востоке заставляют частные акционерные фонды и инвестиционные компании проявлять все больший интерес к богатым странам Персидского залива.
В этом году индикатор рынка акций Египта – CASE 30 – уже продемонстрировал подъем на 152%, индекс Dubai Financial Market поднялся на 130%. Фондовые индикаторы Иордании и Саудовской Аравии с начала года увеличились более чем в два раза. При этом классический индекс РТС с начала года вырос только на пятьдесят процентов. В 2005 году из десяти лидирующих фондовых индексов восемь представляли арабские страны.
До последнего времени фонды в большинстве своем предпочитали инвестировать средства в Европе и США. Но после терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года из США начался массовый отток арабских нефтедолларов.
Инвесторов, и прежде всего Саудовскую Аравию обеспокоило то, что в США был принят «Патриотический акт», который дал возможность правительству арестовывать банковские счета при подозрении, что через них отмываются деньги. По некоторым данным, только с сентября 2001 г. по 2002 г. миллионеры с востока изъяли из американских банков свыше 200 млрд долл.
Шесть государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт), благодаря сверхдоходам уже увеличили инвестирование национальных проектов по развитию инфраструктуры в общей сложности на 200 млрд долл.
По словам принца Саудовской Аравии Аль-Валида ибн Таляля Аль Сауда, рост на фондовом рынке Ближнего Востока продолжится на протяжении всего 2006 г., при условии, что стоимость нефти не опустится ниже 60 долл. за баррель.
Вместе с тем, по мнению аналитиков, некоторые компании на Ближнем Востоке уже сильно переоценены, и это может привести к обвалу рынков ближе к 2007 г., передает РБК.
При этом, котировки акции на фондовых рынках мира падают со скоростью, невиданной почти пять лет. Индекс Лондонской биржи FTSE только вчера упал на 2,9%, лишив инвесторов в общей сложности 123 млрд. фунтов (232 млрд. долларов). Немецкий индекс DAX потерял 3,4%, французский САС 3,2%. Индекс Нью-йоркской биржи Dow Jones потерял 1,9%, индекс NASDAQ - 1,5%. Еще более драматическим было падение на рынках развивающихся стран. Индонезийский рынок потерял 4,2%, южнокорейский - 2,6%, индийский - 6%, российский - 3%.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.