На протяжении последних 10 лет американцы были твердо уверены в том, что их экономика совершенна, компании и их менеджмент безупречны, а национальная валюта несокрушима, и, по-видимому, не сомневались, что так будет продолжаться всегда. Другим странам в погоне за собственным благополучием и стабильностью не оставалось ничего другого, как с завистью смотреть на лидера. Сейчас же, когда США один за другим содрогают корпоративные скандалы, американская экономика переживает спад, а фондовые индексы неуклонно снижаются, голоса пессимистов предсказывающих закат эпохи сильной экономики в США находят все больше понимания.
Мировой экономике известен не один пример процветания государства - из наиболее близких нам: Великобритания в начале 20-го века и Япония в 70-80-х гг. Но рано или поздно все они обнаруживали свою уязвимость и слабые стороны, а их место занимали более энергичные конкуренты. По-видимому, к аналогичному этапу подходит и экономика Штатов.
Экономика США успешно росла в течение 90-х гг., накачиваемая бесконечными инвестициями, - рост ВВП составлял в среднем 3,4% в год, безработица колебалась в пределах 4-5%, инфляция - 2-4%. Расцвету экономики способствовала грамотная монетарная политика Федеральной резервной системы США и своевременные действия в фискальной сфере. Американские корпорации были образцом для подражания для всего мирового бизнес-сообщества. На положительном фоне рос и фондовый рынок, капитализация которого за прошедшее десятилетие увеличилась примерно в 10 раз; эмитенты изощрялись в способах привлечения новых капиталов, что позволяло ценам их акций расти как на дрожжах.
После долгого периода процветания в 2000 г. обнаружились первые признаки экономического спада, вызванного чрезмерной перегретостью экономики, подошедшей к естественному насыщению. Эффект от операций ФРС на открытом рынке, снижения базовой процентной ставки - с 6% до 1,75% в течение 1,5 лет и мягкой фискальной политики правительства - снижения налоговой нагрузки и увеличения госрасходов оказался минимальным. Экономика впала в рецессию - рост ВВП замедлился до 1-1,5%, безработица достигла 5,8%, также сократились инвестиции и расходы населения. В начале текущего года вроде бы наметились признаки оживления, но они продолжают оставаться слабыми, а действия властей не слишком эффективными, что ставит под сомнение саму эффективность предпринимаемых мер.
Экономический кризис усугубился чередой корпоративных скандалов, которые обнажили коррумпированность менеджмента американских компаний и значительно подорвали доверие к ним инвесторов. Всплыли махинации менеджмента и аудиторов, связанные с завышением бухгалтерских результатов, которые уничтожили таких монстров, как Enron и Artur Andersen, сильно подорвали репутацию WorldCom, Xerox и Merck. И этот список, очевидно, еще не закончен. Все эти события окончательно усугубили и без того тяжелую ситуацию, что нашло свое отражение в усилившемся падении фондового рынка и снижении устойчивости американской валюты.
На поверку экономика США оказалась не столь стабильно процветающей, а корпорации на деле оказались далекими от принципов честного ведения бизнеса. Очевидно, многие идеалистические представления о супердержаве сейчас пересматриваются. Доверие, так важное для развития экономики и уж тем более для фондового рынка, подорвано. Будет ли оно когда либо восстановлено остается пока большим вопросом. Сможет ли администрация Буша, замешанная в далеко нечистоплотных махинациях, признать несовершенство системы и сделать выводы? Будем надеяться, что да.
Похоже, для восстановления американской экономики в необходимо произвести ряд структурных преобразований, как в области инструментов стимулирования экономического роста, так и в области корпоративной культуры, и пока этого не произойдет, вера в американскую экономику и ее рост не восстановятся.
Чем все это грозит для России? Данный аспект стоит рассмотреть отдельно с позиции российской экономики и отдельно - с позиции российского фондового рынка.
Зависимость экономики России от американской, на наш взгляд, сильно преувеличена - постепенно оживающая отечественная экономика растет в силу внутренних фундаментальных факторов, и находится на том этапе развития, на котором ничто не может ему помешать, кроме разве что глобального полномасштабного кризиса.
С позиции фондового рынка ситуация выглядит несколько иначе - отечественный фондовой рынок в определенной степени коррелирует с американским. И, в случае серьезного ухудшения положения дел в Америке, роста на отечественном фондовом рынке ожидать не стоит. Однако, несмотря на это, фондовый рынок России обладает огромным потенциалом и сохраняющейся недооцененностью, в связи с чем рост российских ценных бумаг в среднесрочной и долгосрочной перспективе рассматривается нами как неизбежный." /p>
Куприянова Анна
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.