КПС проверила столичную промышленность. И ужаснулась

На первом после парламентских каникул заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы 15 января депутаты обсуждали результаты проверки Контрольно-счетной палаты эффективности использования финансовых ресурсов Департамента науки и промышленной политики для поддержки промышленности города.

В ходе проверки аудиторы КСП обнаружили, что за проверяемый период (с 1 января 1998 года по 1 октября 2000 года) оказывалась помощь из городского бюджета 75 юридическим лицам. При этом задолженность предприятий по средствам, предоставленным Департаментом промышленности из кредитных источников составляет более 4,5 млрд. рублей, а задолженность Департамента перед коммерческими банками - более 2 млрд. КСП отметила, что Департаментом открыты значительное число счетов - 24, из которых только 18 используются для проведения финансовых операций с субъектами промышленной деятельности. В отчете палаты отмечено расхождение в данных предоставленных аудиторам Департаментом финансов и Департаментом промышленности - об объемах финансирования, а так же о порядке финансирования предприятий промышленности. В ходе проверки аудиторы КСП столкнулись с проблемой получения информации. Не были предоставлены материалы балансовых комиссий, проведенных в 2000 году по итогам финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий за 1999 год, а так же документы о финансировании первого этапа создания системы «СИНФОР-Промышленность».

Проверкой было установлено неэффективное использование бюджетных средств, в том числе более 1 млрд. рублей истрачено на покупку облигаций субъектов РФ, которые до сих пор не реализованы.

Значительную часть бюджетных денег, получаемых по статье «проведение мероприятий по поддержке промышленности» направлялись на погашение просроченных долговых обязательств предприятий (в основном АМО ЗИЛ и ОАО «Москвич»). При этом проверка показала, что финансовое состояние этих предприятий оставляет желать лучшего.

В ходе заседания БФК обсуждение вопроса вышло за рамки анализа результатов проверки КСП и касалось развития промышленности в целом. Поэтому, по предложению председателя бюджетно-финансовой комиссии депутата Михаила Вышегородцева, рассмотрение отчета было приостановлено и решено, что будет подготовлено совместное заседание двух проблемных комиссий Думы - БФК и по экономической политике, где депутатам предстоит обсудить состояние дел в промышленности города и эффективности финансирования мероприятий по ее поддержке из городского бюджета.

Помимо этого, депутаты подготовили и одобрили письмо заместителю руководителя Управления Министерства РФ по налогам и сборам по городу Москве Андрею Глинкину, в котором разъясняется позиция законодателей относительно отдельных положений Закона №35 «О ставках и льготах по налогу на прибыль». В частности отмечается, что с 1 января 2001 года на деятельность Городского благотворительного совета наложены ограничения в части установления объемов благотворительных программ, то есть с начала текущего года ГБС имеет право давать статус московских городских благотворительных программ только в пределах финансовых лимитов, установленных постановлением МГД по предоставлению мэра столицы. При этом на уже действующие программы, принятые Советом до 1 января текущего года действие статьи, определяющей порядок установления предельных сумм средств, направляемых на финансирование программ, не распространяется. Однако, как пояснил М.Вышегородцев, общий объем финансирования городских программ (не только благотворительных), финансируемых за счет льготы по налогу на прибыль, установлен в бюджете города на 2001 год в размере 10 млрд. рублей, и за эти рамки выйти никто не сможет. При этом, необходимо дать возможность уже работающим благотворительным программам продолжить работу в 1 квартале текущего года, пока не утверждены квоты привлекаемых финансовых средств на отдельные виды городских программ.

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить