Возьмут ли чиновники "народное достояние" под контроль?
Идеал "Великой Российской империи" как-то очень уж довлеет над нынешней российской властью. По крайней мере, над российским Минсельхозом точно. Был в России царь-батюшка. Торговала Россия на полмира пшеницей -рожью. И была в России "монополька" - государственная монополия на изготовление и продажу алкогольной продукции. И была тогда на российских просторах тишь да благодать.
Так вот, оказывается, наше государство по-прежнему лелеет мечту вернуть эти счастливые времена. По крайней мере, поставить рынок алкогольной продукции. Под суровый государственный контроль. Поскольку, по разным оценкам, от "левого" оборота ликероводочной продукции бюджет недополучает порядка 20-25 млрд. рублей. И тут инициативу проявляет не только глава Минсельхоза Алексей Гордеев или новоиспеченный глава казенного "Союзплодимпорт" бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов.
Правительственная комиссия по регулированию алкогольной продукции уже направила в комиссию по административной реформе, возглавляемую замглавы Администрации президента администрации Дмитрием Козаком, известным своей концепцией реформы системы недропользования, предложения по созданию нового федерального ведомства по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции.
По мнению комиссии, ситуация с госконтролем алкоголя сегодня крайне неясна. Регулированием алкогольного рынка сейчас занимаются Минсельхоз, Минэкономразвития и Министерство по налогам и сборам (МНС). Зачастую полномочия крайне переплетены и запутаны. Минэкономразвития, например, вырабатывает объемы квот на поставку пищевого спирта, а выдает квоты Минсельхоз. Лицензии на право импорта выдает МНС, а лицензии на импорт надо получать опять же в ведомстве Грефа.
К слову, у России существует опыт по созданию специализированного ведомства. С 1995-го по 2000 г. в России существовал госкомитет по обеспечению государственной монополии на рынок алкогольной продукции. Впрочем, вывести отрасль из тени это ведомство так не смогло. Но во времена владычества первого президента России госинтересы на каждом шагу приносились в жертву личным интересам ближайшего окружения Бориса Ельцина. Последний руководитель комитета Виктор Берестовой признал, что государство в силах контролировать лишь половину алкогольного рынка в стране. Таким образом, получается, что после расформирования комитета ситуация на рынке улучшилась. По данным Госкомстата, на нелегальный оборот приходится порядка 40% рынка, а Национальная алкогольная ассоциация полагает, что эти цифры немного ниже — порядка 30%.
Впрочем, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин сообщил газете "Время новостей", что, на его взгляд, концентрация полномочий в одном ведомстве дала бы очень хороший результат. Правда, для этого не обязательно создавать новую бюрократическую структуру, достаточно было бы собрать все полномочия в одном из уже существующих министерств, считает он. Хотя и сам, наверное, понимает, что ни одно из министерств добровольно не расстанется ни с одним из своих полномочий.
Следует отметить, что на пути госмонополизирования алкогольного рынка власти проявляют завидную последовательность. Но и сопротивление государственной воле велико. Так, по мнению газеты, у созданного в конце 2000 г. ФГУП "Росспиртпром" сегодня большие проблемы.
Закончившаяся в пятницу проверка Счетной палаты показала, что Росспиртпром не смог выполнить ни одну из тех задач, ради которых он был создан. Ему не удалось ни повысить эффективность управления отраслью, ни увеличить доходы федерального бюджета.
Пока же политики могут предложить отрасли концепцию государственной поддержки. Ее проект, по словам главы комиссии — вице-премьера Алексея Гордеева, уже проходит "усиленное обсуждение" как среди чиновников, так и среди депутатов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.