28-30 ноября в санатории "Сосновка" под Новосибирском прошел IV съезд писателей Сибири.
Съезд собрал сибирских писателей, руководителей писательских организаций и редакторов журналов, издаваемых в Сибири. III съезд писателей Сибири прошел три года назад, между II и III был временной промежуток более чем в полвека. Главным вопросом, который обсуждался на съезде, стало создание писательской ассоциации.
К вопросу о создании ассоциации писатели обращаются далеко не первый раз. Если оглянуться в прошлое, то в 20-30-е годы существовала "Ассоциация пролетарских писателей" и была распущена в 1934-м в связи с созданием единого Союза писателей СССР.
Второй раз Ассоциация сибирских писателей создавалась в конце 80-х. Ее статус, структура и цели были прописаны весьма невнятно, и "прожила" она недолго.
Но благородная и заманчивая идея продолжала витать — объединиться, чтобы совместными усилиями наладить издание книг, создать в идеале общесибирское издательство, распространять книги сибирских авторов по всей Сибирской земле, сделать журнал "Сибирские огни" действительно всесибирским, проводить под эгидой ассоциации писательские съезды, всесибирские семинары молодых литераторов, Дни сибирской литературы…
В третий раз к идее ассоциации вернулись уже в 1999-м — на III Съезде писателей Сибири. Тогда под эгидой "Сибирского соглашения" был создан координационный совет, и состоялись выборы его председателя (Владимир Берязев, писатель, директор журнала "Сибирские огни"). Список нужных дел, которые предстояло претворить в жизнь совету, состоял из доброго десятка пунктов — ни один из них по большому счету претворен не был. Координационный совет, как оценивают его работу писатели, "не так чтобы сильно координировал".
Надо ли удивляться, что к IV писательскому съезду, где опять предстояло вернуться к обсуждению идеи ассоциации, настроение ряда литераторов было весьма скептическими. В недрах новосибирской писательской организации вообще зрела идея "никаких соглашательских" документов на предмет ассоциации не подписывать. Как сказал нашему корреспонденту один из писателей-скептиков накануне съезда, "идея ассоциации давно уже напоминает призрак коммунизма, который постоянно маячит в отдалении". А другой добавил, что от съезда ничего хорошего не ждет — "опять будет один платонизм, ничего материального". Одним словом, страсти накалялись.
Однако разговор на писательском съезде оказался на удивление конкретным, конструктивным и относительно спокойным. Настроения писателей к его концу заметно улучшились, и в результате удалось прийти, как говорится, к консенсусу.
На сей раз абстрактное желание писателей объединиться в ассоциацию совпало с вполне конкретным желанием федеральных властей такую ассоциацию создать. С ассоциацией работать проще, нежели иметь дело с многочисленными союзами, объединениями и группами сибирских писателей. Теперь ассоциация создается под патронажем представительства президента в Сибирском округе.
Предполагается, что в отдельных писательских организациях теперь будут разрабатываться конкретные литературные проекты, они будут обсуждаться на координационный совете, под наиболее значимые для региона будут выделяться средства. Создан координационный совет, куда вошли руководители писательских организаций и редактора сибирских журналов. Выбраны два сопредседателя совета — писатели Владимир Берязев и Валерий Казаков (федеральный инспектор Кемеровской области).
На съезде объявлено об учреждении литературной премии имени Виктора Астафьева. С высокой трибуны журналу "Сибирские огни" обещана материальная поддержка в размере полутора миллионов рублей. Процесс, как говорится, пошел.
— Если фокус удастся, мы будем со всеми, не удастся — выйдем, — говорят новосибирские писатели.
Решение о создании ассоциации подписано почти единогласно. Среди неподписантов — лишь одна из писательских организаций Иркутска (в Иркутске их две).
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.