Приглянулось село капиталу

В прошлые времена бытовала расхожая фраза: "Вкладывать деньги в село все равно что в черную дыру бросать". Крайне неэффективно использовались здесь бюджетные средства, слишком велики были потери производства. Это наложило свой отпечаток на аграрную отрасль и в конечном счете привело к ее развалу. С приходом рынка убыточные производственные участки приказали долго жить, а лишенная государственной поддержки деревня стала остро нуждаться в инвестициях.

Однако предприимчивые люди, сколотившие капитал и способные организовать доходное производство, село обходили стороной. Инвестирование аграрной экономики, восстановление ферм и возвращение к жизни полей — дело рискованное, подверженное капризам погоды и весьма дорогостоящее. Поэтому когда в Ахтубинском районе двое толковых предпринимателей и закадычных друзей Н. Суховеев и Р. Мухамедов, до этого сумевшие наладить прибыльное колбасное производство, изъявили желание взять под опеку и поднять завалившийся колхоз в Пологом Займище, многих эта новость откровенно удивила. Казалось бы, чего надо: колбасный цех работает стабильно, прибыль множится, впереди неплохие перспективы. Богатейте, расширяйте производство, укрепляйте капитал. Ан нет, связались с селом, где население — в основном старики, мужики спиваются, а от некогда сильного хозяйства остались рожки да ножки.

— Развернув производство, мы понимали, что на привозных свинине и говядине, а некоторое мясо доставляем из Ставропольского и Краснодарского краев, добиться выпуска конкурентоспособной продукции не так-то просто, — размышляет Р. Мухамедов. — Тогда у нас впервые созрела задумка о создании собственной сырьевой базы. Благо, колхозов, дошедших, что называется, до ручки, в районе хватает. Но наш выбор пал на Пологое Займище, где имеются хорошие условия для нагула и откорма скота.

Сельчан долго уговаривать не пришлось. Измученные жутким безденежьем (зарплата не выплачивалась несколько лет), они охотно согласились с предложением предпринимателей. На отчетном собрании заслушали план мероприятий по выходу хозяйства из кризисного состояния, с которым выступил Н. Суховеев, и без проволочек единодушно избрали его своим руководителем. Следом, как водится, были решены организационные вопросы. На базе бывшего колхоза создали сельхозпредприятие "Пологое Займище". Приняли его устав и другие документы, регламентирующие деятельность СП. Новообразованный коллектив со всем своим имуществом стал соучредителем Ахтубинского мясоперерабатывающего комплекса на правах производственного участка. Определили план действий на ближайшее время и перспективу. Главная ставка — на увеличение поголовья крупного рогатого скота, развитие коневодства и птицеводства, приняты меры по укреплению кормовой базы.

КАК "ДЕЛАЮТ" ДЕНЬГИ

В колбасный цех мясоперерабатывающего комплекса, расположенный в райцентре, я пришел в девятом часу утра. Суховеева здесь не застал. Генеральным директором предприятия, как оказалось, недавно избрали Р. Мухамедова.

— Мой напарник сейчас проводит планерку в хозяйстве, — поясняет он. — Дел там невпроворот. К обеду должен подъехать. Будем решать текущие вопросы.

На днях довелось побывать в Пологом Займище. Не скажу, что внешне жизнь здесь изменилась к лучшему, но, если присмотреться, перемены чувствуются. Восстановлена техника, приведены в порядок дороги, отремонтирован понтонный мост через Подстепку. Заметно оживилась работа в механических мастерских, прибавилось скота на фермах. Выплачена зарплата за последние 10 лет. К местам зимовки поголовья подвезены корма, возросло поголовье птицы. У населения закуплено несколько десятков бычков и телочек, а в соседнем хозяйстве — более 70 лошадей. Пока они содержатся в займище, но в скором времени у них будет конюшня.

На бывшей свинотоварной ферме проведена реконструкция помещений, обустроен пруд. Летом сюда завезли 6 тысяч утят. Следом наладили их откорм, запустили в селе коптильный цех, и через пару месяцев выручка от реализации копченых уток потекла в казну сельхозпредприятия. Пример рачительного подхода к делу и умения "делать" деньги. Казалось, о какой прибыли говорить в разрушенном хозяйстве, у которого долгов, как репьев на собаке? Но ведь сумели ее извлечь. На откорм птицы уходит 56 дней, после чего она поступает на убой, а затем — в коптильный цех. Выбрали уток не случайно. Они быстро прибавляют в весе, устойчивы к болезням, непривередливы к кормам, а самое главное — спрос на утятину как в районном, так и в областном центре довольно приличный. Во всяком случае, новая продукция в морозильниках не залеживается.

Есть задумка в следующем году наладить выращивание бройлеров. Копченые тушки птицы поступят в ларьки и магазины предприятия. После чего, возможно, отпадет необходимость завозить в город так ненавистные местным псевдопатриотам "ножки Буша".

Планов хороших и разных у новых хозяев бывшего колхоза, можно сказать, громадье. Но вот беда: собственных средств для их реализации не хватает. С помощью областных властей решили взять более полутора миллионов рублей кредитов. Его условия заманчивые. Половину процентной ставки обещала погасить областная администрация. Попытались оформить кредит в Сбербанке, но натолкнулись на непонимание его специалистов. Мир не без добрых людей. В Агроинкомбанке пообещали выручить. Когда я был на предприятии, здесь ждали работников банка, которые собирались приехать для изучения залоговой базы.

— Мы только что с Суховеевым вернулись из Москвы, где побывали на всероссийской выставке Агропродмаша, — рассказывает Р. Мухамедов. — Присмотрели там современное оборудование для убойного и колбасных цехов. Теперь дело — за кредитом.

ТРЕБУЮТСЯ КИТАЙЦЫ

Не только с оборотными средствами у предпринимателей напряженка. Не лучше положение и с кадрами. Молодежь из села разбежалась, а те, кто остался, охладели к работе. Кое-кто без бутылки шагу не ступит: споила людей безнадега и жизнь непутевая. Таких горе-крестьян Суховеев на порог кабинета не пускает. Столько народа в деревне, а старательных, грамотных специалистов раз, два и обчелся. Всерьез поговаривают предприниматели: а не пригласить ли порядка 30 китайских семей в село для компактного проживания? Пусть покажут местным жителям, как надо работать.

Одна из главных проблем — отсутствие в районе, да и в области отвечающего всем требованиям технологии убойного цеха. Скот сельчане режут примитивным образом, на подворьях, в грязи и навозе, не соблюдая элементарных санитарных правил. Соответствующие службы закрывают на эти безобразия глаза. А что делать, если более-менее оборудованный убойный цех на Ахтубинском мясокомбинате из-за распрей, связанных с дележом предприятия, вот уже несколько лет бездействует. Правда, в последнее время баталии вокруг комбината улеглись, он обрел полноправного хозяина, но когда здесь наладится производство, сказать трудно.

Странное дело: на всю область, где животноводство занимает не последнее место в структуре аграрной экономики, нет ни одного мало-мальски отвечающего всем санитарным правилам убойного цеха. Забить и переработать санитарный (больной) скот — проблема. Талдычим о поставках в страну некачественной заокеанской курятины, а сами разделываем туши скота как первобытные люди, прямо на земле, в пыли и навозе. В чужом глазу соринку замечаем, а в своем бревна не видим. С таким подходом к делу животноводство в области еще долго будет топтаться на месте.

А в Пологом Займище хоть медленно, но жизнь налаживается. Несколько приостановился отток молодежи, появились новые рабочие места, без задержек выплачивается зарплата. Но самой яркой приметой надвигающихся добрых перемен стал праздник по случаю 177-летнего юбилея села. Удался он на славу: концерт художественной самодеятельности, выездная торговля, бесплатный обед, скачки на лошадях и многое другое. Такого шумного веселья не могли припомнить даже старожилы. Юбилей села, по мнению Суховеева и Мухамедова, устроивших людям праздник, стал точкой отсчета подъема села и грядущего благополучия. И, похоже, сказано это было не ради красного словца. Вслед за праздником чередой пошли трудовые будни, приближающие деревню к заветной цели.

Н. МИРОНЕНКО.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить