На заседании правительства РФ 21 ноября 2002 года опять будут искать лишние деньги
На завтрашнем заседании Правительства Российской Федерации будут преобладать вопросы, связанные с развитием в России фондового рынка и рынка ценных бумаг. Первый обсуждаемый вопрос — О мерах по развитию фондового рынка , последний — об объемах эмиссии государственных ценных бумаг в 2002 году . Также будут осуждаться вопросы реализации военной реформы , создания, наконец, в стране системы местного самоуправления , принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации и дополнения в Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации . Решение этих вопросов также зависит от того, сумеет ли правительство изыскать деньги на их реализацию.
Докладчиком по первому вопросу ( о мерах по развитию фондового рынка ) выступает председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игорь Костиков .
Его позиция по данному вопросу красноречиво озвучена в интервью, которое он дал "Независисмой газете" 14 ноября 2002 года. По словам главы ФКЦБ, в этом году фондовый рынок России обеспечил предприятия России большим количеством финансовых ресурсов, чем вся банковская система страны вместе взятая. В связи с этим Игорь Костиков оценивает перспективы развития рынка ценных бумаг в России как весьма многообещающие. Беда фондового рынка, на его взгляд, в несовершенстве налогового законодательства, которое вынуждает российские предприятия весьма активно скрывать свою истинную прибыль. Из-за этого их общая капитализация весьма невысока, а, соответственно, низка и инвестиционная привлекательность. Все это не может не сказаться на общем уровне развития фондового рынка в стране.
Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ . К сожалению, в ходе налоговой реформы была отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль. Это, безусловно, сказалось на инвестиционном климате. Предприятия стали уменьшать заявляемую прибыль, соответственно произошла переоценка активов в худшую сторону. В мае этот процесс стал очевидным для всех — откровенно снизились темпы роста капитализации фондового рынка.
Тем не менее, Игорь Костиков с оптимизмом смотрит на перспективы фондового рынка, в том числе и судьбу предложенных ФКЦБ поправок к Закону "О рынке ценных бумаг" . Президент России Владимир Путин наложил на законопроект вето. Глава ФКЦБ уверен, отмечает, что вето было вызвано не содержанием проекта закона, а юридическими и техническими проблемами, и не сомневается, что в ближайшее время закон будет всеми согласован, а затем и принят.
Докладчик по последнему вопросу заседания правительства — об объемах эмиссии государственных ценных бумаг в 2002 году - замминистра финансов Белла Златкис , обозначила свою позицию на недавней конференции "Развитие финансового рынка и предприятий Северо-Западного федерального округа" , прошедшей в Санкт-Петербурге.
По ее словам, Минфин РФ сегодня не собирается конкурировать с частным сектором в борьбе за деньги инвесторов на внутреннем рынке. За 10 месяцев 2002 года государство посредством выпуска государственных ценных бумаг заняло на фондовом рынке 110 млрд. рублей , а погасило обязательств на 120 млрд. рублей . Разница пошла на развитие экономики. Кроме того, по ее словам, Минфину в этом году удалось "удлинить" госдолг и задать приемлемые для частных эмитентов ориентиры по доходности облигаций: 13% по краткосрочным и 16% по среднесрочным.
Однако необходимость погашать в следующем году небывалые выплаты по внешнему долгу РФ могут подтолкнуть правительство и Минфин, к большей активности на фондовом рынке. До сих пор Белла Златкис утверждала, что нет необходимости в связи с пиковыми выплатами, увеличивать размеры госдолга. Однако, сам факт, что с весны этого года правительство увеличило запланированный объем внешних заимствований почти в полтора раза — до 1.200 млрд. долларов, свидетельствует о том, что этот вопрос далеко не решен.
О ходе обеспечения реализации военной реформы правительству РФ доложит министр обороны Сергей Иванов .
По словам самого Сергея Иванова, концепция представляет собой один из элементов реформы ВС. Сергей Иванов также отметил, что правительство обсудит именно о концепцию, а не конкретную программу перехода российской армии на контрактную систему . Этот план, по словам Сергея Иванова, будет готов только через несколько месяцев, когда будут закончены серьезные экономические расчеты с посещением и осмотром конкретных воинских частей и соединений. Тем не менее, как сообщает NTV - TV . Ru , п роект концепции подготовлен экспертами Минобороны РФ и, министр не сомневается, что данный документ получит одобрение кабинета.
Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" принят еще семь лет назад, и, по общему мнению российской политической элиты, не действует из-за нерешенности финансовых вопросов. Новую редакцию этого закона правительству представит замглавы Минэкономразвития и торговли РФ Виталий Шипов . Он же доложит и о проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" .
Отношение региональной элиты к новой редакции закона о местном самоуправлении далеко неоднозначное. Тем более что за последние два года соотношение возможностей федерального центра и региональной власти заметно изменилось. Так, мэр Великого Новгорода Александр Корсунов уверен, что сегодня уже нет необходимости мыслить старыми категориями противостояния центра и регионов. Вся власть и все деньги уже в Москве, а муниципалитеты остались один на один населением. На его взгляд, если и дальше продлится политика грабежа регионов, почва для консолидации мэров и губернаторов будет окончательно сформирована. Новую редакцию закона Александр Корсунов классифицировал как абсолютно сырую и требующую серьезной доработки. Он уверен, что губернаторы дадут бой новым проискам правительства, и, в конце концов, эта редакция закона будет отвергнута.
А председатель Госсовета республики Коми Евгений Борисов уверен, что местные власти просто не в состоянии выполнить тот объем полномочий, которыми их наделяет закон. По его мнению, принятие новой редакции закона о местном самоуправлении должно сопровождаться конкретными изменениями в Налоговом и Бюджетном кодексах РФ . Иначе, закон, как и предыдущие семь лет работать не будет.
Министр транспорта РФ Сергей Франк известен как сторонник создания в регионах России развитой сети транспортных коридоров, полностью обеспеченных необходимой экономической инфраструктурой . Министерство транспорта РФ совместно с комитетом Совета Федерации по промышленной политике подготовили государственную программу реформирования транспортного комплекса России. Несомненно, в этом случае положение о Минтрансе должно быть изменено. О этом г-н Франк и доложит правительству на завтрашнем заседании правительства.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.