Недавно в ходе своего визита в Германию Президент РФ Владимир Путин пообещал полностью расплатиться с российской задолженностью перед Парижским клубом кредиторов. Известно, что самая большая часть российского внешнего долга приходится на развитые страны Запада и, прежде всего, на Германию (порядка 30 млрд. евро). Однако значительная его часть приходится на наших бывших партнеров по социалистическому лагерю. Как же получилось, что Россия имеет задолженность перед странами, в которые ею были вложены миллиарды долларов?
Во времена социализма большая часть внешней торговли СССР приходилась на европейские социалистические страны, входившие вместе с ним в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Из нашей страны в дружественные государства шли, прежде всего, энергетические и природные ресурсы. Нефть, газ, лес огромным потоком текли в социалистические страны по крайне заниженным, порой просто смешным ценам. При этом советское руководство сквозь пальцы смотрело на то, что наши сателлиты занимались перепродажей энергоносителей на Запад, получая за это немалые деньги и совершенно не делясь с нами. В обмен мы покупали у наших соседей промышленную продукцию и товары народного потребления, однако платили практически полную их стоимость. И это уже не говоря о том, сколько средств и специалистов Советский Союз направлял в Восточную Европу для создания там новых предприятий или поддержания конкурентоспособности старых.
Однако с середины 80-х гг. цены на энергоносители стали резко падать, а на промышленные товары они остались на прежнем уровне, и в результате этого наша задолженность перед соцстранами еще многократно выросла. Долги СССР превратились в долги Российской Федерации, и их наличие официально признано Парижским клубом кредиторов. Разумеется, списывать их никто не собирается. В то же время долги эти неодинаковы, и их размер и структура очень сильно различаются в зависимости от страны.
Вопросы советского долга являются сейчас одними из основных на встречах российских официальных лиц со своими коллегами из Восточной Европы. Переговоры по этому поводу не ведутся только с Румынией, объем торговли с которой в социалистические времена был наименьшим из всех соцстран. Однако с Болгарией , Венгрией , Польшей , Словакией , Чехией , республиками бывшей Югославии и, отчасти, Германией (по вопросам бывшей ГДР ) дело обстоит именно так.
Наибольшее недоумение вызывает наличие 100-миллионного долларового долга перед Болгарией. В советские времена практически все, что было построено в Болгарии, было сделано с помощью СССР. Крупнейшие промышленные объекты страны — АЭС "Козлодуй", нефтеперерабатывающие предприятия Варны и Бургаса возникли при непосредственной помощи Советского Союза. Болгария расплачивалась за помощь своими товарами — папиросами "Родопи", кетчупом и лечо, розовым маслом из Казанлыкской долины, овощными консервами. Была, впрочем, еще и болгарская электроника, которая выбрасывалась практически сразу же из-за своего низкого качества.
Как видно, расплачивались болгары с нами в основном сельскохозяйственной продукцией. Однако ее суммарная стоимость едва ли составляет хотя бы половину советских вложений, технической помощи или нефти с газом. В 1995, а затем и в 2002 г. Россия предоставила Болгарии режим наибольшего благоприятствования в торговле (не получив того же с болгарской стороны), и согласилась выплачивать долг энергоносителями и поставками оружия. Природу нашего великодушия к члену НАТО и будущему члену ЕС едва ли возможно объяснить логически.
Не слишком велик наш долг Польше — около полумиллиарда долларов, и сейчас от него осталось около 20 миллионов. В советские времена там приобретались, прежде всего, косметика и одежда. Вложения Советского Союза в экономику Польши были невелики, если не считать поставки дешевых энергоносителей и закупки польского угля (при том, что в СССР своего было в избытке). Впрочем, поляки успели накопить задолженность по поставкам нефти и газа, и она идет в счет погашения нашего долга.
Существенно больше должна Россия Венгрии и Югославии. Объем вложений Советского Союза в Венгрию был невелик. При этом из этой страны в СССР приходили в большом количестве лекарства и прекрасно известные каждому автобусы "Икарус". Размер российского долга переел Венгрией — порядка 1,8 млрд. долларов, и погашается он, как и в случае с Болгарией, поставками вооружений и энергоносителей.
Неясным остается вопрос с долгами перед бывшей Югославией, которые составляют 1,5 млрд. долларов. Происхождение этого долга сравнительно ясное: СФРЮ не была членом СЭВ, и все расчеты велись в валюте. Помощь Югославии Советский Союз почти не оказывал, а вот товары из СФРЮ славились своим качеством — одежда, обувь, лекарства, а также лекарства сербской "Голеники" и словенской "Крки".
Проблема заключается в том, что бывшие республики Югославии после многолетней войны до сих пор не могут договориться о том, какая часть долгов приходится на каждую из них. В итоге вопрос решен только со Словенией — наиболее зажиточной из республик бывшей Югославии мы должны чуть более 200 млн. долларов.
Наибольший реальный долг у Советского Союза возник перед Чехословакией — 5,4 млрд. долларов. Такая сумма возникла из-за того, что советский импорт из ЧССР практически полностью состоял из промышленной продукции, транспорта и машинного оборудования. На советских военных заводах стояли чехословацкие станки, по железным дорогам ездили практически исключительно локомотивы с пражского "ЧКД", а по улицам советских городов (включая и Москву) ездили, и до сих пор ходят чешские трамваи и троллейбусы. Кроме того, оттуда ввозились люстры, хрусталь, обувь, лекарства. При этом советские вложения именно в Чехословакию были наименьшими из всех соцстран.
После распада СССР и Чехословакии российский долг был разделен между Чехией и Словакией в пропорции 2:1 (Чехии — 3,6 млрд. долларов, Словакии — 1,8 млрд). В настоящее время чехам мы должны 700 млн, а словакам — 300 миллионов долларов. В российский бюджет ежегодно закладывается 50 млн. долларов, которые идут на выплату долга Чехии и 25 млн. — Словакии. Погашение производится, прежде всего, энергоносителями, а в случае со Словакией — и военной техникой.
Однако наибольшие вопросы вызывают 6 млрд. долларов, которые Россия должна Германии в счет погашения долга перед бывшей ГДР. Дело здесь даже не в том, что за поставки промышленных товаров из Восточной Германии СССР расплачивался сполна, предоставляя еще и многочисленные безвозмездные кредиты. Вопрос стоит следующим образом: у ГДР нет официального правопреемника, ибо объединенная Германия является наследницей исключительно Западной Германии, от которой она полностью позаимствовала свое полное название — ФРГ. Так что поражает готовность России выплатить часть внешнего долга перед страной, чьи интересы официально никто не представляет. Поэтому из $30 млрд. долга перед Германией $6 млрд. мы должны неизвестно за что и неизвестно кому.
Российские налогоплательщики до сих пор расплачиваются за "великодушие" советских, а теперь и российских руководителей. При этом манипуляции с погашениями российских внешних долгов уже давно превратились в высокодоходный теневой бизнес некоторых российских чиновников. Не исключено, что именно их стараниями ситуация с долгами нашим бывшим партнерам по соцлагерю была доведена до абсурда.
Вадим В. Трухачев
Обсудить статью
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.