«Сахалин-2»: Шельф тронулся

Иностранные инвесторы одолели "Газпром"? Прежние распри забыты. Забыты все разборки по разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина. Общий патронаж островных залежей, похоже, взяла на себя Япония. Японцы же станут главными покупателями сахалинского газа. Они же вложат в остров немалые инвестиции в строительство транспортной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей. Все могут быть спокойны – шельф тронулся.

Сегодня международный консорциум «Сахалин Энерджи» официально объявил о начале работ по второму этапу проекта «Сахалин-2». По словам главного исполнительного директора «СЭ» Стива Маквея, компания с верой в будущее приступает к началу освоения Лунского месторождения. В Москве акционеры компании подписали сегодня все необходимые документы.

По его словам, только в этом году на второй этап «Сахалина-2» будет потрачено не меньше 1,7 млрд. долларов. Отвечая на вопрос о том, почему реализация второго этапа проекта началась именно сейчас, Стив Маквей не стал вспоминать обо всех проблемах, едва не похоронивших проект. Начало второго этапа, по его словам, задержала необходимость договориться с клиентами в Азиатско-Тихоокеанском регионе о долговременных поставках. Теперь же, когда японская компания «Токио газ» юридически подтвердила свое намерение в течение 24 лет покупать до 1,1 млн. тонн газа ежегодно, нужно засучив рукава браться за работу. Между тем, по сообщениям японской печати, еще одна энергетическая компания «Токио электрик пауэр» также ведет переговоры о покупке газа на Сахалине.

При всем при том, следует заметить, что освоение месторождений все равно начинается без утвержденного Минприроды РФ ТЭО. Стив Маквей надеется, что ТЭО все же будет подписано Министерством в течение ближайших месяца-двух. По крайней мере, сейчас уже не так сильны будут помехи, создаваемые российским монополистом «Газпромом», претендовавшим на руководство проектом.

Эксперты не сомневаются, что многие проблемы, возникшие вокруг проекта «Сахалин-2», так или иначе были связаны с желанием российской государственной монополии «Газпром» взять осуществление этого проекта под свой плотный контроль. Дело в том, что официально «Газпром» утвержден координатором по программе освоения газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Иными словами, весь газ этого региона находиться в его распоряжении и любым компаниям, включая иностранные, все переговоры нужно вести с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и его командой. Инвесторы же в России предпочитают получать государственные гарантии.

Такое положение категорически не устраивало руководство оператора «Сахалина-2» компанию «Сахалин Энерджи» и ее основных акционеров – Shell, Mitsubishi и Mitsui. Настойчивость «Газпрома» в прошлом году едва не привела к разрыву соглашения между оператором и российскими властями. Однако в итоге все противоречия были разрешены.

Как разъяснил ситуацию вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, при всем притом, что «Газпром» действительно координатор освоения углеводородных залежей Восточной Сибири и Дальнего Востока России, его полномочия никак не затрагивают проект «Сахалин-2». Поскольку по этому проекту правительство РФ заключило договор на условиях СРП и намерено все его пункты выполнить. Тем не менее, координирующая роль «Газпрома», по словам вице-премьера, примет несколько иные формы. Более того, не стоит больше и вопрос собственности на трубопроводы, которые будут возведены в рамках проекта «Сахалин-2». Системы газопроводов в рамках проекта «Сахалин-2» будут входить в собственность акционеров оператора проекта консорциума «Сахалин-Энерджи» на весь период действия самого проекта «Сахалин-2». По окончании действия соглашения они перейдут в собственность РФ. Надо полагать, такое распределение ролей и собственности, наконец-то, устраивает все участвующие стороны. За исключением разве что «Газпрома».

Напомним, что проект «Сахалин-2» предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина. Общие геологические запасы этих месторождений оцениваются в 600 млн. тонн нефти и конденсата, а также 700 млрд. кубометров газа. По оценке специалистов, запасы газа в рамках проекта «Сахалин-2» позволят покрыть, как минимум, 10% спроса на газ азиатском рынке.

Стоимость второго этапа полномасштабного освоения проекта «Сахалин-2» по разным оценкам обойдется инвесторам в 9-10 млрд. долларов. Для этого потребуется построить еще две морские платформы (второй платформы на Пильтунском участке Пильтун-Астохского (ПА) месторождения и газодобывающей платформы на Лунском газовом месторождении), берегового технологического комплекса (БТК), морских и наземных нефте- и газопроводов. На побережье залива Анива, расположенного в южной части острова Сахалин, будут построены нефтяной экспортный терминал и завод по производству СПГ с узлом отгрузки, передает RusEnergy.

За время реализации проекта «Сахалин-2» российская сторона получит около 45 млрд. долларов в виде налогов, возмещения ранее понесенных затрат на разведку месторождений и доходов от российской доли углеводородов. Более того, как сообщил председатель комитета управляющих директоров компании Shell Филип Уоттс, российское правительство «уже получило в качестве выгод от этого проекта около 300 млн. долларов». В ближайшие дни на счета российского правительства также будет перечислено еще 20 млн. долларов в качестве бонуса по случаю объявления о начале реализации второго этапа проекта.

На основании всего происшедшего можно сделать заключение, что длительная тяжба между российскими и иностранными компаниями за возможность разработки российских углеводородных месторождений, впервые разрешилась в пользу иностранного инвестора. И «бедным» российским монополистам и сырьевым олигархам, в конце концов, пришлось отступить перед иностранцами. Недаром же свое глубокое удовлетворение в связи с началом второго этапа проекта «Сахалин-2» выразили не только представители бизнес-элиты Японии, но и даже британский премьер Тони Блэр, назвавший этот амбициозный проект «серьезным прорывом», способным изменить энергетические потоки во всем мире.

Сегодня же стало известно, что японские корпорации «Тийода» и «Тоио инжиниринг» выиграли подряд на строительство завода по производству сжиженного природного газа в рамках «Сахалин-2». Руководство обеих корпораций в пятницу объявили о том, что предварительный контракт получен ими совместно с российскими партнерами от оператора проекта – «Сахалин Энерджи».

Завод по переработке добываемого там газа для последующей транспортировки в страны Северо-Восточной Азии будет построен в поселке Пригородное. По данным пресс-службы «Тийоды», две очереди завода, каждая из которых позволит получать ежегодно до 4,8 млн. тонн сжиженного газа, должны вступить в строй в 2007 году.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить