В результате успехов МАП ограничением конкуренции в России сегодня занимаются, в основном, естественные монополии и… муниципальные образования. Губернаторов на это уже не хватает
В России очень любят всякого рода конференции, круглые столы и выездные семинары. Очевидно, участие в такого рода мероприятиях позволяет чиновникам и бизнесменам «прорвать» пелену постылых будней и отвлечься от малоприятной экономической действительности. А на конференции можно пообщаться с коллегами, попить на халяву разнообразных вкусных спиртных напитков и услышать из уст какого-нибудь высокопоставленного лица о том, что и тут мы Запад догнали, и там. Ну, и так далее.
Одно из многих подобного рода мероприятий прошло сегодня в Москве. Национальный инвестиционный совет и Национальный институт корпоративной реформы организовали действо под названием «Антимонопольная политика и инвестиционный климат в России», куда, надо полагать, отправилась просветиться половина сотрудников Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП).
На конференции выступил замглавы МАП Андрей Цыганов. Он ознакомил собравшихся с радостными для участников экономического процесса в России новостями. Оказывается, западные специалисты пришли к выводу, что «российское антимонопольное законодательство сопоставимо с конкурентным правом европейского сообщества». Надо полагать, главная в этом заслуга вне всяких сомнений принадлежит министерству, в котором г-н Цыганов имеет честь служить. А почему бы и нет?
Ведь всем известно, как МАП блюдет чистоту «конкурентных отношений» в нашей стране. «Юкос» с «Сибнефтью» десять раз успеют слиться и размежеваться, а МАП все так и будет ждать от них заявок. Но это, как говорится, специфика рыночных отношений в России.
Между тем, замглавы МАП сообщил, что в настоящее время (Слава Богу!) «волнующих» нарушений антимонопольного законодательства «со стороны административных органов нет». И пояснил свою мысль. Оказывается МАПу «лет пять назад» просто-таки приходилось атаковать губернаторов и вступать с ними в небольшие локальные сражения чуть не каждую неделю. Еще бы. Ведь губернаторы (как будто их для этого избирали) все время пытались защищать экономическое пространство своих владений. И постоянно то запрещали, то разрешали, то вновь запрещали «ввоз или вывоз на свою территорию» каких-то товаров, неустанно пытались создавать «предприятия-любимчики».
Сейчас, по словам чиновника, со всем этим решительно и бесповоротно покончено. На территориях регионов безраздельно властвуют федеральные чиновники, финансово-промышленные группы, усилиями олигархов значительно окрепшие и расширившиеся, и естественные монополии. От самих губернаторов в экономическом плане теперь мало что зависит. Вот даже в Москве без всякого согласия мэра Юрия Лужкова и территориальных органов власти федералы взяли и продали участок земли под приватизированным производством. Причем вместо 10 млн. долларов почему-то запросили всего 500 тысяч зеленых. Но, говорят, это был эксперимент. А вышеупомянутые нарушения, отметил г-н Цыганов, теперь переместились на уровень муниципальных образований.
Но почему-то при этом 70% дел по фактам злоупотребления и «доминирования положением» приходится на сферу естественных монополий. В общем-то, это и неудивительно. Ведь корпорации вроде «Газпрома» или «Транснефти» помимо неисчислимых финансовых ресурсов располагают также и поддержкой федеральных чиновников. Поэтому губернаторы этому альянсу не только не страшны, а практически – незаметны.
«ПРАВДА.Ру» неоднократно сообщала о безуспешных попытках МАПа заставить естественные монополии и крупнейшие российские компании хотя бы для виду соблюдать российское антимонопольное законодательство. Территориальные управления МАП даже заводили на монополистов дела. Однако компании всегда успешно оправдывались тем, что указания поступить так или иначе, приходили из Москвы. А, стало быть, и разбираться нужно с головными офисами. Однако в Москве шансы министерства оказывались еще боле виртуальными. А губернаторы уже ничем помочь не могли.
Однако и нарушения монополий, на взгляд чиновника, дело не страшное и временное. Он надеется, что в результате «начавшихся глубоких структурных реформ в этой сфере злоупотребления будут исключены». Очевидно, нужно подождать еще каких-нибудь «пять лет», и тогда из очередного выступления г-на Цыганов можно будет узнать, что и эти страшные ограничения «конкурентной деятельности» канули в лету. Вместе с естественными монополиями. И, возможно, и самим министерством.
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/356/9851_monopoly.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.