Запас прочности, Или «последнее средство» должника

В ЕБРР предлагают России рассчитывать на свой золотовалютный резерв
В то время как в российские аналитик ломают голову над тем, что же произойдет, когда мировые цены на нефть упадут, эксперты западные проявляют завидный оптимизм. У России сейчас "вполне удобная позиция" для того, чтобы справиться с постепенным понижением мировых цен на нефть. Такая оценка содержится в докладе аналитиков Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о перспективах стран с переходной экономикой. Главный вывод для России — если пустить в дело золотовалютные резервы Центробанка РФ, то этих денег хватит на 8,4 месяца импорта. А потом?

Судя по всему, деятельность правительства Михаила Касьянова очень экспертам ЕБРР симпатична. Возможно потому, что кабинет министров России (особо не афишируя это обстоятельство) на деле следует советам Всемирного Банка и ЕБРР, данным пару лет назад. Поэтому эксперты полагают, что текущий бюджет "составлен, исходя из разумных предположений". Признавая полную зависимость выполнения бюджета от мировых цен на нефть, эксперты ЕБРР отмечают, что прогнозирование бюджетных доходов из расчета цены в размере 21,5 доллара за баррель сырой нефти сорта Urals, а также предполагаемого профицита бюджета в размере 0,6% валового внутреннего продукта, прогнозирование реалистичное. Даже если к концу года цены на нефть снизятся до уровня около 20 долларов за баррель, полагают они, в среднегодовом исчислении цена за баррель все равно будет несколько выше той, на базе которой строились бюджетные расчеты Минфина РФ. Но это одна сторона вопроса. Что же, по мнению умных голов из Европы, делать российскому правительству, если дела пойдут не настолько хорошо?

У всезнаек из ЕБРР, похоже, на все есть ответ. "В случае необходимости российское правительство может обратиться к своему финансовому резерву (сегодня примерно — 9 млрд. долларов) или поступить, как российские правительства поступали уже неоднократно — выйти на международный рынок заимствований и снова набрать "длинных" и "недорогих" кредитов.

Забавно, но в том, что российскому правительству придется прибегнуть в новым масштабным заимствованиям на внешних рынках, западные эксперты не сомневались еще летом прошлого года, когда бюджет 2003 еще не был окончательно сверстан, а война в Ираке отнюдь не казалась неизбежной перспективой. Еще тогда ряд исследовательских центров, отметив, что ситуация в экономике России подозрительно стала напоминать предкризисный 1997 год, предположили, что пиковые выплаты по внешнему долгу в 2003 году, окажутся для РФ непосильными, и кредитная карусель раскрутится по новой.

Если же дела на мировом рынке углеводородов сложатся совсем плохо, а, судя по шагам США, предпринимаемым по части послевоенного восстановления Ирака, так оно и случится, то России придется прибегнуть к "последнему средству" должника. Как отмечают эксперты ЕБРР, на сегодняшний момент золотовалютные резервы России, помещенные Центробанком РФ в американские государственные ценные бумаги и на депозитах американских банков, "удовлетворительно достаточно велики".

Ссылаясь на заявления российского Минфина, ЕБРР оценивают их мартовский уровень примерно в 55 млрд. долларов. Эти накопления, по мнению экспертов, позволят России обеспечить тотальный импорт, по крайней мере, на 8,4 месяца. По прикидкам исследователей ЕБРР, этого срока достаточно, для того чтобы справиться с катастрофическим сокращением доходов от потерь при экспорте нефти.

Экспертная оценка — это даже не врачебный диагноз. Как известно, врачи также ошибаются довольно часто. И эти ошибки приводят к летальным исходам или к инвалидности. Но, в отличие от врачей, эксперты по международной экономике несут, куда меньшую ответственность за свои прогнозы. В ЕБРР полагают, что правительство России справится. В самом правительстве до некоторого срока также утверждали, что никакой угрозы нет, что будут приняты заранее разработанные меры, да и вообще ситуация под контролем.

Некоторое время назад тон чиновничьих заявлений стал уже не таким уверенным. Сейчас этот вопрос обходится молчанием. Если учесть, что в Минфине в срочном порядке прорабатывают возможность значительного сокращения расходов на оборону, образование, здравоохранение и социальную сферу, то следует сделать вывод — если уверенность и была — сегодня она потеряна. А отсюда недалеко и до серьезных дум о растрате золотовалютных запасов. На срочные нужды страны. Хотя обычно золотовалютный запас начинают тратить лишь в случае полного дефолта или войны. Пока не наблюдается признаков ни того, ни другого. Но в России, как известно, все происходит не как у других.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/9831_debtor.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить