Призрак национализации сгущается

Успеют ли олигархи создать "свой" парламент, сформировать свое правительство и избрать "своего" президента?
Господь бог наделил Россию многими природными богатствами. Среди них — огромные запасы нефти. И было время, когда ими распоряжалось государство. Не будем сейчас размышлять о том, как это и во имя чего делалось, посмотрим на нынешнюю ситуацию. Поскольку она довольно интересна. Интересна тем, что всеми запасами нефти фактически распоряжается десяток компаний. Это известно всем.

А теперь несколько цифр. Для большинства компаний себестоимость нефти, доставленной к границе страны с учетом всех налогов и прочих накладных расходов, не превышает 50 долларов за тонну. Мировая же цена тонны этого продукта в последние два года держится на уровне 150-200 долларов. Частные российские компании выдают на внешний рынок примерно 140 миллионов тонн только одной сырой нефти. Простейшая арифметика дает результат — чистая прибыль компаний от экспорта углеводородного сырья составляет от 15 до 20 миллиардов долларов ежегодно. Государству же от этих сумм достаются жалкие крохи.

Если же посмотреть на те страны, которые создатель также не обидел запасами нефти, то в большинстве из них действует жесткий государственный контроль за экспортом нефти и нефтепродуктов. Схемы применяются разные, но суть одна — сформирован законодательный механизм, чтобы и компании не обидеть, и казну пополнить. Наше же российское правительство не столько пытается влиять на нефтяников, сколько старается угодить им, потому что зачастую просто зависит от них.

С такой парадоксальной ситуацией согласны далеко не все. Появились недовольные и среди парламентариев, которые считают, что негоже как-то получается. И не лучше ли будет, если законодательно установить, экспорт нефти и нефтепродуктов из России исключительно через федеральные государственные унитарные предприятия или акционерные общества, более 50 процентов акций которых находятся в федеральной собственности.

Что это дает? Как считает один из авторов законопроекта, представитель депутатской группы "Народный депутат" Евгений Ищенко, это позволит решаить две задачи. Первая — ежегодная прибавка в федеральный бюджет от одного до 15 миллиардов долларов. Конкретная сумма зависит от решения правительства, которое должно установить размеры комиссионного вознаграждения за экспорт "монопольных" товаров, и определить часть прибыли, которую необходимо перечислить в государственную казну. И вторая — в этой ситуации у правительства появляется реальный рычаг воздействия на поддержание выгодных для России мировых цен на нефть. Поскольку оно тогда сможет регулировать объемы продаж на рынке.

Инициатива депутата довольно любопытная. Она была оформлена в виде законопроекта и внесена в Госдуму. И у нее сразу появились сторонники, готовые пойти еще дальше. В частности, небезызвестный лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нужно национализировать не только нефтяную отрасль, но и вообще всю тяжелую промышленность.

"Доходы от продажи нефти дают треть поступлений в госбюджет. Это около 30 миллиардов долларов, которые, по сути, являются семейным бюджетом наших нефтемагнатов. Они уже обнаглели, заявляя, каким политическим партиям и сколько отстегнут денег, фактически создают новый парламент, — возмущается Владимир Вольфович. — Затем они сформируют свое правительство и, наконец, изберут своего президента".

С выводами лидера либерал-демократов трудно не согласиться. Его поддерживают многие парламентарии, считая, что природные ресурсы все же должны быть под контролем государства.

- Ни одна страна мира сегодня не отказывается от того, чтобы природная рента работала в ее интересах. Только мы почему-то от этого уходим, — заявляет депутат Владимир Гришуков, высказывая при этом уверенность, что все-таки к этому Россия придет.

Словом, законодательная инициатива довольно интересная. Но в том же правительстве она вызвала неудовольствие и ей в поддержке было отказано. Что не могло не сказаться на прохождении документа через нижнюю палату. За него проголосовали только 190 парламентариев. Тем не менее и этот отрицательный результат вызвал у того же Владимира Жириновского положительные эмоции. Он призвал авторов чуть доработать законопроект и в новой редакции опять внести в палату. И ближе к осени, возможно, у него наберется достаточно сторонников. "Будет еще дополнительно 40 голосов", — обещает он.

Что же, цыплят, как известно, по осени считают. Подождем.

Александр СЕРГЕЕВ, "Независимое обозрение"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить