«Растишка» для страны

Олигархи удвоят ВВП из своего кармана
Не секрет, что наблюдающийся в экономике России рост, стал возможен благодаря сильно завышенным мировым ценам на нефть. Однако США взяли под контроль запасы иракской нефти, и никто не сомневается, что в скором времени, цены поползут вниз и там и останутся. То же, по всей видимости, произойдет и с российским ростом. Однако допустить такое невозможно — перед правительством поставлена задача удвоить ВВП до 2010 года. Да каким же образом? Вот об этом и говорили на сегодняшнем заседании правительства — обсуждался "Комплекс мер по поддержке машиностроения", разработанный Минпромнауки РФ.

В общем-то, не новая мысль — реальный экономический рост возможен только за счет развития перерабатывающих отраслей. Экспорт нефти и газа, конечно, всегда останется делом прибыльным. Однако только чтобы удвоить ВВП к 2010 году, необходим рост по 7-8% в год. Российский ТЭК на такие усилия просто не способен. Поэтому только машиностроение способно вернуть России реальный статус мировой державы. Тем более, что именно в этой сфере как раз накоплен научный потенциал, до сих пор позволяющий России не превратиться в Верхнюю Вольту с ракетами. Однако непосвященный человек при упоминании российского машиностроения, скорее всего, с удивлением вскинет брови: А что, кроме "АвтоВАЗа" еще что-то осталось? И будет не так уж неправ.

Как выяснилось на заседании правительства, наше машиностроение, несмотря на отдельные прорывы, в целом, находится в довольно стесненных обстоятельствах. В России промышленное производство в области машиностроения упало с 24,2% в 1990 году до 18% в 2002 году. И это не мудрено — 65% оборудования либо отработало свой ресурс, либо близко к этому. Сами предприятия по уши в долгах: в целом на отрасли висит 566,4 млрд. рублей — кредиторская задолженность вдвое превышает дебиторскую.

При этом важнейшие отраслевые показатели отнюдь не улучшаются: рентабельность производства упала с 17% в 2001 году до 12,5% в прошлом, а доля убыточных предприятий, напротив, выросла с 23,1% в 2000-м до 40,9% в 2002 году. При таких раскладах и впрямь, лет через 10-20 о российском машиностроении можно будет только вспоминать. Ведь в так называемых развитых странах доля машиностроения в общем промышленном производстве составляет от 35% до 50%. И как считают, в Минпромнауки, именно за счет этого компании умудряются аккумулировать средства на то, чтобы каждые 7-10 лет полностью обновлять производственное оборудование, переходя при этом на качественно иной технологический уровень.

Тем не менее, в связи с поставленной задачей удвоения ВВП, российскому машиностроению поручено за ближайшие три года вырасти на 26-30%. Кстати, разнарядка для ТЭК оказалась намного скромнее — всего — 7-10%. К 2010 году, согласно прогнозу Минпромнауки, продукция машиностроения должна вырасти в 1,8 раза, а производительность труда на предприятиях подняться вдвое. Каким, спрашивается, образом?

В общих словах суть мер, предлагаемых "Комплексом", заключается в том, что предприятиям машиностроения (и перерабатывающих отраслей в болеешироком смысле) следует списать кредиторскую задолженность (или, по крайней мере, отложить выплату с частичным списанием до 2010 года), восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль и обязательно сохранить таможенные барьеры на пути импортных машин и оборудования. Свой же экспорт в "Комплексе мер" предлагается всячески стимулировать. Так, государство, по мысли чиновников Минпромнауки, должно субсидировать проценты по банковским кредитам, которые будут брать экспортеры турбин или оборудования для электростанций. К 2010 году машиностроительный экспорт из России должен увеличиться на 50--55%. А поскольку предприятия отрасли испытывают сильный голод в кадрах, то стимулировать систему образования страны на подготовку необходимых инженерных кадров.

Действительно, по мнению некоторых экспертов, возврат к льготному налогообложению прибыли помог бы росту инвестиций. Так, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, эта мера увеличила бы инвестиционные ресурсы предприятий обрабатывающей промышленности на 23-24%. Но достаточно ли этого?

Однако, как стало известно "ПРАВДЕ.Ру", премьер Михаил Касьянов во всех этих мерах не нашел "ничего нового". Разговоры об этом в правительстве идут не первый год. Причем некоторые элементы успели даже опробовать на практике, и какого-то заметного эффекта обнаружено не было. Это отнюдь не значит, что предложения Минпромнауки плохие. Просто люди Ильи Клебанова свое дело сделали, а проверять на прочность их выводы и расчеты теперь будет новый вице-премьер правительства по промышленной политике Борис Алешин.

К тому же, как уже справедливо замечено, идея возврата инвестиционной льготы плохо вписывается в планы Минфина по налоговой реформе, уже утвержденные правительством и отправленные в Госдуму РФ. Как-никак перерабатывающим отраслям обещано снижение НДС с 20% до 18%, какие уж тут инвестиционные льготы? А самое главное, что все эти предложенные меры, так и останутся "косметическими" без серьезных инвестиций. А на них, как водится, нет денег.

Но, по некоторым сведениям, Михаил Касьянов деньги на инвестиции нашел. Это как раз те самые сверхприбыли российских нефтяных компаний, которые совсем недавно вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин предлагал у олигархов изъять в пользу государства. Премьер своего не в меру ретивого подчиненного тогдапопридержал, а встревоженных олигархов успокоил. Зато теперь, как стало известно "ПРАВДЕ.Ру", олигархам, наконец-то, будет придан весомый "политически импульс", чтобы щедро скинулись на развитие машиностроения (в то числе и покупая оборудование у отечественных производителей, а не за рубежом) и на удвоение ВВП. Скорее всего, очередное предложение власти будет воспринято весьма конструктивно. Поскольку даже крайне эгоистичные российские олигархи очень тонко чувствуют разницу между насильственной конфискацией и добровольным пожертвованием. Как говорится, благодаря этой разнице, до сих пор все и живы.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/10220_machine.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить