Госкомстат РФ уличили в неумении считать
Сегодня мало уже кто помнит о пресловутом "деле статистиков", начавшемся в 1998 году арестом практически всего руководства Госкомстата РФ. Тогда руководителей главного статистического органа страны обвинили в торговле конфиденциальной информацией и подтасовке статистических данных за взятки со стороны российских компаний. Причем, эти самые взяткодатели в "деле" так почему-то не появились. Однако сегодня вокруг Госкомстата разгорается куда более серьезный скандал. Несколько исследовательских центров обвинили организацию в неправильном подсчете роста уровня жизни россиян и в том, что методики Госкомстата безнадежно отстали от жизни. Если учесть, что статданными Госкомстата пользуются все министерства и ведомства правительства РФ, с учетом этих данных строится бюджет и высчитывается ВВП России, то последствия подобного обвинения сложно даже предугадать.
Примечательно, но с 1998 года так и не проведен судебный процесс по "делу статистиков". Судебное разбирательство началось в марте этого года, однако заседания все время откладываются. Не далее как на прошлой неделе Мосгорсуд в очередной раз перенес дату заседания на 30 июня. И тут как раз кстати подоспели обвинения в адрес Госкомстата со стороны независимых экономистов. Совпадение, на первый взгляд, почти знаковое.
В чем же суть предъявляемых Госкомстату обвинений? Как сообщают "Вести", аналитики двух независимых исследовательских центров — Центра развития и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — пришли к выводу, что на самом деле доходы россиян в этом году растут почти вдвое медленнее, чем об этом отчитывается Госкомстат РФ. Причем подозрения по поводу то ли добросовестности, то ли компетенции сотрудников статведомства у независимых аналитиков возникли уже в начале года.
Так, сообщают "Вести", за январь — апрель, по официальным данным, реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения выросли на 14,4% против тех же месяцев 2002 года. В то же время, по подсчетам аналитиков вышеупомянутых исследовательских центров, реальные зарплаты выросли всего на 9,1% , а оборот розничной торговли и того меньше — на 8,9%. Куда более существенным это расхождение было в феврале этого года. Тогда доходы (по Госкомстату) выросли на 17%, зарплаты — на 9,9% , а торговый оборот всего на 8,4%.
При этом, как отмечают независимые аналитики, Госкомстат, собственно, не располагает данными о реальных доходах населения. Компании и предприятия отчитываются перед ним только о "белых" зарплатах сотрудников. Однако, даже если не брать в расчет "серые" и "черные" выплаты по месту работы, то доходы россиян все равно не исчерпываются одними зарплатами. Существуют доходы индивидуальных предпринимателей, доходы, получаемые от ценных бумаг, проценты по банковским вкладам, доходы от сдачи в аренду квартир и т. д. При существующем сегодня в России уровне "прозрачности" доходов граждан, составить более-менее реалистичное представление о них можно только косвенным путем — по потребительским расходам. К ним в Госкомстате приплюсовывают выплаченные населением налоги, прирост текущих рублевых сбережений (наличных и на банковских вкладах) и валовую розничную покупку валюты.
Аналитики Центра развития и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что такая методика совершенно некорректна. В частности, потому, что в Госкомстате учитывают валовую покупку валюты, а не сальдо обменных операций, полагает руководитель Центра развития Андрей Клепач. В этом случае не берется в расчет тот факт, что часть купленной валюты впоследствии снова меняется на рубли и тратиться на каждодневное потребление. Поэтому эта сумма должна быть исключена из прироста валютных сбережений. По сути дела выходит, что Госкомстат оценивает рост доходов населения только по увеличению оборота покупки-продажи валюты в обменных пунктах. А динамика валютных депозитов (снятие валюты со счетов, перевод ее в рубли) попросту оказывается вне поля зрения государственной статистики.
По расчетам Центра развития, в январе-марте доходы россиян выросли (к I кварталу 2002 года) не на 16%, а всего на 9,4%. По оценке ЦМАКП — на 10,6%. Между тем, в начале года именно эту статистику весьма активно использовали высшие чиновники правительства РФ, в частности, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, и даже премьер Михаил Касьянов. Эта статистика часто звучала в СМИ, как одно из доказательств, что России в этом году не грозит кризис наподобие кризиса 1998 года (начало "дела статистиков"!). Сегодня ситуация такова, что никто не может поручиться, что именно эти показатели Госкомстата не используются при подготовке бюджета на следующий год. Да и вообще, кто теперь может быть уверен, что и в остальном — статистика Госкомстата верна? В, конце концов, расчеты, которые позволили президенту России Владимиру Путину поставить перед страной задачу удвоить ВВП к 2010 году, наверняка, тоже базируются на данных Госкомстата.
Между тем, как свидетельствуют "Вести", в самом Госкомстате к критике независимых коллег отнеслись совершенно невозмутимо. Как заявила российскому телевидению исполняющий обязанности начальника управления статистики уровня жизни Госкомстата РФ Ольга Муханова, "мы совершенствуем методику все время. Надо посмотреть, что предлагают экономисты". Как говорится, без комментариев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.