Российский фондовый рынок поддерживают металлурги и энергетики
В № 98 от 12 мая 2003 г. "Фокус" объявил о начале расчета собственного "Индустриального индекса". Его главная идея заключается в максимально возможной увязке показателей российского фондового рынка со структурой отечественной промышленности. Сегодня мы представляем первый ежемесячный обзор, посвященный анализу динамики "Индустриального индекса".
Специфика расчета "Индустриального индекса "Фокуса" такова, что он с некоторым запаздыванием отражает динамику и взаимосвязь промышленного производства и фондового рынка. Сейчас мы располагаем данными, которые позволяют нам судить о тенденциях, имевших место в I квартале 2003 г.
В январе-марте текущего года "индустриальный индекс" неуклонно снижался, в то время как исключительно фондовый индекс — индекс РТС — в начале года пытался расти. Снижение "индустриального индекса" было связано прежде всего с неуклонным сокращением вклада нефтяной промышленности, которое наметилось еще в октябре минувшего года. При этом доля отрасли в общем объеме промышленного производства в этот период оставалась стабильной.
На территорию, оставленную нефтяной промышленностью, нашлось достаточно претендентов. Наибольший прирост веса в индустриальном индексе с января по март был отмечен в нефтехимии, черной металлургии и электроэнергетике. Он составил 60%, 42% и 33% соответственно. Столь впечатляющие результаты объясняются главным образом изменением конъюнктуры фондового рынка. Прирост доли рассматриваемых отраслей в объеме промышленного производства в I квартале составил 35% в электроэнергетике, 14% в черной металлургии, а вот доля нефтехимической промышленности сократилась на 4%.
Таким образом, в число отраслей, динамика рыночной капитализации которых соответствует изменению их доли в объеме промышленного производства, по итогам I квартала 2003 г. вошли только черная металлургия и пищевая промышленность. Капитализация машиностроительной отрасли, нефтехимической промышленности и предприятий цветной металлургии выросла на фоне снижения их производственных показателей. Рыночная стоимость компаний электроэнергетики и топливной промышленности, напротив, упала на фоне относительного роста производства.
Из этого можно заключить, что в I квартале 2003 г. участники российского фондового рынка, разочаровавшись в перспективах "голубых фишек", обратились к менее ликвидным акциям "второго эшелона". Что, кстати, периодически делал и управляющий российским портфелем "Фокуса" (подробнее см. рубрику "Портфель" на стр. 62). Значительные расхождения в динамике рыночных и фундаментальных показателей последних объясняются их существенно заниженной стоимостью. При этом нефтехимические предприятия по-прежнему имеют наиболее значительный потенциал роста капитализации. Их доля в общей капитализации отечественной промышленности составляет лишь 0,5%, тогда как в объеме промышленного производства — 5,6%. За нефтехимией следуют машиностроение и металлообработка (2,0% и 17,6% соответственно) и пищевая промышленность (3,8% и 12,8%). Из всех отраслей, имеющих рыночную капитализацию, только доля электроэнергетики соответствует ее месту в российской промышленности (15,5% и 15,8%).
ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, "Русский Фокус"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.