Ямал под вопросом?

"На освоении полуострова Ямал будет поставлен крест", — эта новость активно обсуждается в нефте-газовых кругах. А ведь еще неделю назад этот регион считался стратегической территорией России по запасам углеводородов.

Все началось с подписанного на прошлой неделе Россией и Туркменистаном соглашения о поставках туркменского газа. Российско-туркменская газовая дружба уже по-разному интерпретирована со стороны российских аналитиков и средств массовой информации: от того, что Туркменистан спасет Россию от дефицита газа, и до того, что заявленных объемов газа в Туркменистане попросту нет.

В рамках подписанного президентами стран — Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым — соглашения "дочка" "Газпрома" ООО "Газэкспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа с 1 января 2004 до 31 декабря 2028 года. Туркменская сторона гарантирует поставку природного газа до границы Туркменистана, российская — закупку, транспортировку и оплату туркменского газа. Согласно контракту, в 2004 году "Газэкспорт" закупит у "Туркменнефтегаза" до 6 млрд. куб. м газа. В 2005-м объем закупок увеличится до 6-7 млрд. куб. м, в 2006-м — до 10 млрд. куб. м, в 2007-м — до 60-70 млрд. куб. м, в 2008-м — до 63-73 млрд. куб. м газа. Начиная с 2009 года, ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. куб. м. С 1 января 2004 года цена закупки составит 44 долларов за 1 тыс. куб. м. газа. Оплата поставок туркменского газа в 2004-2006 годы будет производиться из расчета 50% денежными средствами и 50% поставками оборудования для развития газовой промышленности Туркменистана. Порядок оплаты в последующие годы будет согласован сторонами дополнительно.

В целом аналитики положительно оценили подписанный контракт, его условия и цену, по которой Россия будет покупать туркменский газ, ведь тот же "Газпром" экспортирует в Европу газ по цене 85-90 долларов за тысячу кубометров. Как заявил депутат Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев, "соглашение с Туркменистаном очень выгодно России, поскольку Туркменистан отказывается от самостоятельных продаж своего газа и значит "Газпром" может не беспокоиться относительно возможной конкуренции со стороны Туркменистана". "А то, что данная конкуренция была бы очень серьезной понятно хотя бы из того, что себестоимость добычи газа в Туркменистане гораздо ниже, чем в России. Так что подписанное соглашение очень важно для нашей страны", добавил депутат и газовик. Кроме того, по подсчетам специалистов, подписанный контракт принесет России 300 млрд долларов. И не пополнить казну государства и "Газпрома", которому, как известно, не хватает средств на разработку своих месторождений, было бы грех, считают аналитики.

Однако, на первый взгляд, подписанное соглашение стало серьезным препятствием для реализации "программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал". Ведь решение о том, чтобы сделать полуостров Ямал — зоной стратегических интересов России для развития газовой отрасли и восполнения дефицита газа, было принято еще на совещании в Новом Уренгое, которое провел в конце 2001 года Президент РФ Владимир Путин.

В 2002 году правление "Газпрома" подтвердило намерение о том, что в ближайшие годы приоритетными для газового монополиста станут районы Ямало-Ненецкого АО. Обсудив результаты исследований новых месторождений в ЯНАО и Баренцевом море, в "Газпроме" тогда решили "определить полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу для обеспечения добычи газа на уровне не менее 530 млрд. куб. м в год". По планам, в первую очередь, должны были бы разрабатываться ачимовские залежи Уренгойского и Штокмановского месторождений, а также месторождения полуострова Ямал и акваторий Обской и Тазовской губ. Еще в I квартале 2002 года специалисты "Газпрома" должны были разработать программу комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал. Помимо этого, в "Газпроме" намерены были подготовить и утвердить программу геологоразведочных работ на 2002 год и до 2008 года на объектах акватории Обской и Тазовской губ, а также Приямальском шельфе с суммарным приростом запасов газа до 2,5 трлн. куб. м.

Руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Потников заявил, что реализация программы по освоению полуострова Ямал не может пострадать хотя бы потому, что она до сих пор не принята правительством РФ, и сроки, когда она будет рассматриваться, прогнозировать трудно, сообщает RusEnergy.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/349/9771_yamal.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить