Лица русского флота: контр-адмирал Виталий Федорин

Знаменитый подводник, командир дивизии ракетно-стратегических атомных подлодок "Тайфун", заместитель командующего "стратегической" флотилии АПЛ, бывший боевой пловец-диверсант спецназа Черноморского флота, живая легенда русского флота... Исполняется ровно год с того дня, как начальником Центрального ракетного военно-морского полигона России, на котором испытываются все морские ракеты, знаменитой Ненокско-Северодвинской "ноль-девятки", стал контр-адмирал Виталий Федорин. Сегодня он -- гость кают-компании "ПРАВДЫ.Ру".

-- Если можно, давайте начнем знакомить Вас с читателями — ну, скажем, как личном деле записано. Что, где, когда.
-- Без лирики, то есть? Не получится. Хотя давайте попробуем... Родился в декабре 1952 года в семье служащих в Мордовии. Вдали от моря. На выбор жизненного пути оказал дядя, который много рассказывал о море, показывал снимки и так далее. Он был моряк. Последние три года школы я учился в Одессе — тут уже флотские традиции, портовый город, мореходка. Мечта появилась — стать именно военным моряком. И... после школы не приняли меня в Высшее военно-морское училище имени училище Фрунзе — мне только 17 лет было, в потому что в школу в шесть лет пошел. Получил отказ, хотя писал взволнованный рапорт начальнику училища. Получил предложе6ние поступать на следующий год. Но чтобы не терять год, родители настояли, чтобы я поступил в Одесское Высшее морское училище. Проучившись там полтора года, я вдруг понял, что больше все-таки тянет меня на военную службу. Военным я должен быть моряком, а не гражданским! Ушел из мореходки, после чего был призван на срочную службу. Проходил ее в спецназе Черноморского флота, через два года уже оттуда поступил в Высшее военно-морское училище имени Ленинского комсомола на факультет "Баллистические ракеты". С отличием закончил училище в 1978 году. С 1978 года по 2002 год — в действующем подводном атомном флоте на должностях от командира группы БЧ-2 до первого заместителя командующего 1-й флотилий АПЛ. 12 лет служил в Гремихе, 10 лет в Западной лице. С 17 июля 2002 года возглавляю Центральный Государственный Центральный ордена Ленина военно-морской полигон России.
-- Было в жизни и службе нечто такое, о чем пришлось бы сожалеть?
-- Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок... В главном — не жалею ни о чем! Выбор сделал правильно. Может, немного жаль, что не все задуманное удалось совершить. Пока, во всяком случае. Есть много и объективных, и субъективных причин, почему не все удалось... Мечтал 25 автономок сделать, удалось сделать только 16. Но тут — причины объективные. С 1993 года корабли стали ходить в море реже. Всю жизнь считал, что главное для военного моряка — не берег, а море! Боевые службы, торпедные, ракетные стрельбы, По большому счету, это и есть в нашем случае — Родину защищать! Вот так.
-- Какая корабельная должность запомнилась Вам больше всего?
-- Самая лучшая должность на флоте — командир атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения! Мое первое командирство проходило на головном, то есть самом первом из серии кораблей проекта 667Б, построенных на Севмаше в Северодвинске.
-- О Вас ходят легенды — говорят, вы стали самым первым на флоте командиром в звании капитана 3 ранга. А ведь должность-то, по-флотски говоря, кап-разовская! В 1978 году закончили училище — а в 83-м стали уже помощником командира... Стремительный рост!
-- После училища сразу попал на так называемый плавающий экипаж, который часто бывал в море. В первом же боевом походе сдал зачеты на самостоятельное управление группой, получил зачет к несению ходовой вахты в качестве вахтенного офицера. Ну, и всегда просил командира, чтобы ставили на вахту дублером вахтенного офицера на мостик. Не рвался, но... стремился на командирский мостик.
-- Не было зависти со стороны людей, которые были выше Вас по воинскому званию, по сроку службы?
-- На боевом флоте зависти не бывает! Командир — такая должность, что не назавидуешься... Раз назначили — значит, заслужил. Это все настоящие подводники, в том числе и те, которые значительно старше возрастом, отлично понимали. В Москве была такая ситуация: центральная квалификационная комиссия ВМФ обсуждала мою кандидатуру для назначения командиром АПЛ. Звучали голоса: давайте подождем, через годик назначим. Ну, молод, мол. Получит второго ранга, тогда и назначим.... Начальник комиссии доложил заместителю главкома ВМФ: так и так, офицер Федорин имеет девять боевых служб, прошел несколько автономок в должности старпома. И потом состоялся такой интересный диалог... Замглавкома спрашивает: "А вы когда на последней боевой службе были?" "В нынешнем году", -- отвечаю. "А на предпоследней?" "Тоже в этом году..." "Как же так получилось?" "Да вот, на соседнем корабле старпом заболел, пришлось пойти за него..." "Ну что ж, учитывая вашу "наплаванность", представление на командира будем подписывать. Служите!" Вот так "наплаванность" сыграла свою роль в служебном росте. Вот так. Были, кстати, очень курьезные случаи, связанные с моим "ранним" командирством.
-- Ну, например?
-- Итак, назначают меня командиром "стратега" в звании капитана 3 ранга. Старший помощник — капитан 1 ранга, второй старпом — 2 ранга, командиры БЧ--2 и БЧ-5 второго ранга, замполит — тоже 2 ранга. Первый выход в море. Приходим в Полярный на доковый осмотр. Получаем по радио распоряжение: по прибытии корабля в Полярный командиру и старпому прибыть к командиру здешней бригады подводных лодок. Форма одежды — китель. Одеваю китель с погонами, на которых по одной звездочке, швартуемся к пирсу. Встречает корабль швартовная команда, которой руководит капитан 3 ранга. Естественно, схожу по траппу первый, наш вахтенный на борту командует "Смирно!" А командир береговой швартовной партии мне и говорит: "Слышь, мужик, отойди в сторону, я сейчас командира встречать буду!" И плечиком меня настырно так отодвигает. И скачет "через мой труп" докладывать старпому, капитану 1 ранга, который вслед за мной по трапу спускается. Докладывает, а старпом вежливо поправляет: мол, ошиблись, товарищ кап-три, вот он, командир, впереди, уже на пирсе! Тот упирается, не верит... С тех пор я всегда выходил в таких случаях на пирс только в подводницкой "эр-бэшке", на кармашке которой так написано: "Командир". Чтобы вопросов не возникало...
-- Приходилось ли попадать в ситуации, когда кажется — ну все, уже не выбраться, "кранты"?
-- На всю жизнь остался в памяти такой эпизод. Подводный атомоход на глубине 190 метров на скорости семь узлов ударился в айсберг. Корабль от удара потерял ход до трех с половиной узлов, резко возрос дифферент на нос, до 20 градусов, лодка стала проваливаться на глубину... В числе прочего вот что спасло корабль в этой ситуации: матроса-рулевого сначала от удара бросило вперед, а руки он держал на рукоятках управления горизонтальными рулями. Когда откинулся назад, невольно, чисто автоматически потянул рукоятки, переложил рули на всплытие. Рядом сидел очень опытный офицер, капитал лейтенант Олег Самохвалов. Он успел произвести аварийное продувание цистерн главного балласта. Хотя и считается, что на большой глубине такой маневр мало эффективен, но тем не менее свою роль он сыграл: лодка начала всплывать. Сложились три элемента: продувание, перекладка рулей на всплытие и увеличение хода до 12 узлов. Это как раз та ситуация, когда люди действовали автоматически, времени на принятие других решений просто не было. Поэтому, если слышите от подводников фразу: "Необходимо отрабатывать действия личного состава до автоматизма", то знайте, что эта подводная мудрость продиктована практикой, самой жизнью. Да и вообще самой жизнью весь флотский опыт действий в экстремальных ситуациях... Тогда корабль с глубины около 300 метров начал всплывать на поверхность. Это была подлодка проекта 667Б с тактическим номером "К-279". Было в 1983 году. Я там был помощником командира, как раз осматривал отсеки как вахтенный офицер, переходил из турбинного, восьмого, в реакторный, седьмой. Открыл переборочную дверь — и... Удар был настолько сильным, что люди, отдыхающие в каютах, попадали с коек. Между прочим, разбился весь запас судового вина. Что было, сами понимаете. для подводников весьма обидно. А я, как помощник командира, отвечающий за сохранность припасов, получил от командира "втык" за то, что моя служба снабжения плохо раскрепила бутылки с вином... С пробоиной в носовой части легкого корпуса мы проходили на боевой службе в северных морях еще два месяца. Потом действия экипажа командование флота признало полностью правильными, а в морской атлас были внесены рекомендации: в этих районах возможны встречи с айсбергами даже на глубине свыше 200 метров. А ведь у айсберга лишь девятая часть над водой. Вот такие гиганты встречаются. Случай, который забыть нельзя...
-- Отличается ли служба в боевой подводницкой дивизии от службы на ракетном полигоне? Как, по вашему, вас здесь воспринимают подчиненные?
-- Служба отличается сильно. Здесь — размеренность, четкость, выполнение всех мероприятий по распорядку для, регламент. На "плавающих" кораблях, в дивизии, на флотилии такого не было, конечно. Рабочий день не нормирован, бывает, что во время подготовки экипажа к выходу в море рабочий день — это круглые сутки. Якорный режим... И никто из офицеров и мичманов не спрашивает: а когда же домой? В боевых дивизиях подводного флота все подчинено одной цели — сделать так, чтобы корабли были готовы к выходу в море в любой момент. Сутками работали, это считалось нормой жизни. Никто не задумывался, что можно жить и служить по-другому... Но именно так и должен существовать боевой флот! Но есть еще одно "но". По большому счету, на нашем на первый взгляд "сухопутном" Военно-морском полигоне служит большое количество бывших боевых подводников. И в случае необходимости наш личный состав готов работать вот так — с полной отдачей, невзирая на трудности. А как меня здесь воспринимают? Думаю, нормально. Спокойно. Так, как и должны воспринимать командира. Стараюсь быть справедливым к подчиненным, не предъявляю требований, выходящих за рамки воинских Уставов. Поддерживаю отношения и с бывшими флотскими сослуживцами. Думаю, их отношение ко мне не изменилось. Морское братство — это навсегда! А вообще — спросите у моих подчиненных, как они к своему командиру относятся...
-- Приходилось ли наказывать подчиненных, проявлять жесткость?
-- Думаю, без этого все-таки никак нельзя. Но... Помните, был такой фильм "Командир счастливой "Щуки?" Видел я его еще курсантом. Запал в душу сюжет из этого фильма: командир корабля сгоряча обидел грубой фразой мичмана, потом понял, что не прав. И по переговорному устройств, по общекорабельной трансляции принес ему извинения перед всем экипажем. Я, вообще-то, человек достаточно вспыльчивы, эмоциональный, иногда могу и погорячиться (во всяком случае, самооценка у меня именно такая). Но всегда, когда даю оценку своим поступкам, не считаю зазорным принести извинения, если чувствую, что не прав, что ошибался.
-- Кто у Вас в тылу?
-- С женой Ольгой в октябре прошлого года отметили серебряную свадьбу, 25 лет совместной жизни. Она из семьи военного моряка. Познакомились очень интересно. Приглашают нас, курсантов военно-морского училища, провести уроки мужества в одной из ленинградских школ в канун 23 февраля. Прихожу в девятый класс, начинаю рассказывать про корабли, про моряков, флот, Смотрю -- на меня очень внимательно смотрит симпатичная девушка. Глаза ее по мере моего рассказа становятся все более внимательными, все более восхищенными. Я начинаю распаляться, все круче и круче рассказывать про море, про корабли... В конце концов вызвался ее проводить. Вот с тех пор и провожаю! Четверть века...
Помню, был "эпизодик" в тот период, когда я еще ходил в женихах. Май, Ленинград, я курсант второго курса. Погода пыльная, а я ботинки нагуталинил, пыль налипла. Подхожу к квартире своей будущей жены. Гляжу на ботинки — е-мое, столько пыли налипло! Серые все. Перед будущей тещей неудобно: что подумает? Вытащил носовой платок — белый, жалко. Листья еще на распустились, чтобы хоть ими ботинки протереть. Что делать? Гляжу — возле дома болонка бегает, беленькая такая, симпатичная. Говорю: "Прости!" и... чищу этой самой болонкой свои ботинки. Зашел в квартиру, чай пьем. И вдруг — лапой кто-то в дверь скребется. Будущая теща: "Ой, это наш Васька пришел!" Заходит... та самая болонка — и на меня с рычанием. Теща: "Что это Вас, товарищ курсант, так наша болоночка-то не любит?... Ой, это какой же негодяй нашего Ваську так умуздыкал? Кошмар! Я ведь шампунем вчера помыла, да я бы этому мерзавцу!.." Через 15 лет я теще все-таки признался: этим негодяем был я. Она была женщиной с понятием, рассмеялась...
Дочери 24 года, носит высокое звание мичмана военно-морского флота, служит в Санкт-Петербурге, в военно-морском училище имени Дзержинского (правда, так оно называлось раньше — сейчас это военно-морской инженерный институт). Сыну 14 лет, учится в 17 лицее Северодвинска, закончил в нынешнем году восьмой класс. Есть у него, кажется, уже есть стремление пойти по стопам отца. Хочет стать курсантом Высшего военно-морского училища радиоэлектроники (сейчас это тоже институт). Компьютеры, программирование — это все для него. Новое поколение выбирает. Есть один зигзаг судьбы, связанный с Северодвинском, которому не устаю удивляться. Мы приехали сюда и вселились в дом, где... родилась моя жена! Отец у нее был военный, он ушел из жизни совсем недавно... Был начальником первой школы подготовки младших специалистов для электромеханических боевых частей в Северодвинском учебном отряде подводного плавания. В прошлом году, когда переехали из Заполярья в Северодвинск, получили квартиру на Гагарина, 14. Тесть тогда удивился: "Как, в том самом доме? Подожди, да там ведь мы и жили, там Ольга родилась. А какой подъезд?" Оказалось, соседний. И у них был второй этаж, а мы сейчас живем на четвертом. Вот такой жизненный виток.
-- Как Вы оценивате нынешнее состояние Военно-морского флот? Мне кажется, на Вашем высокой должности уже можно давать такие оценки. И делать кое-какие прогнозы.
-- Любые прогнозы могут быть только субъективными...скажу так: пока остаются люди, способные нормально выводить в море корабли, отдавать этому все жизненные силы, флот будет жить! Иной раз поражался и восхищался людьми русского подводного флота: нет денег, и экипаж сбрасывается из личных средств на запчасти, на краску, чтобы корабль вышел в море. С собой инструменты носят, выполняют работу за наладчиков, осваивают новые специальности. А это могут делать только люди, которым небезразличны судьбы кораблей, флота. И, по-большому счету, судьба всей России. Извините за пафос. Но тут именно такой случай, когда без пафоса не обойтись. В последнее время отношение государства к проблемам флота нормальное, позитивное. Это ощущается не только по увеличению денежного содержания экипажей. Выделяются нормальные суммы на исследовательские, проектно-конструкторские работы, на содержание матчасти. А это значит, что руководство России думает о будущем флота. Первые шаги к возрождению флота уже делаются. И крики о том, что флот уже развален, раздаются только от людей, очень далеких от флотской действительности. Которые считают, что "хорошо море с берега, а корабль на картинке..." Флот на плаву и не собирается идти на дно. Например, совсем недавно Беломорская военно-морская база во время недавней проверки инспекцией Министерства обороны показала, что несмотря на трудности, к бою полностью готова. И способна решать все без исключения задачи. То же касается и всего флота. Молодые люди стремятся попасть в военно-морские учебные заведения — конкурс там огромнейший. Это ли не показатель, что будущее у флота есть?
-- Хобби, любимый напиток, еда, песня?
--Хобби — плавание. Был чемпионом по подводному плаванию и ориентированию Черноморского флота. Любовь к плаванию осталась, наверное, со времен службы в спецназе ЧФ. Отпуск чаще всего семьей проводим на Черном море -- либо в Хосте, либо в Геленджике, либо у старшего брата в Одессе. Любимая песня — та, где есть такие строки: "Нам скажут не спорьте, а мы и не спорим..."
-- Да, там есть еще такое: "Но нам никогда не прожить без морей!"
-- Экипаж мой ее очень любил, эту песню... Из еды уважаю рыбу, так сказать, во всех ее проявления — жареную, в маринаде, сушеную и так далее. Из напитков — пиво. Изкрепких — я русский человек, поэтому сами понимаете. Но, конечно, в разумных количествах. Лучше сто граммов хорошей водки, чем, скажем, бутылка "бормотухи".
-- Сегодня исполняется ровно год, как Вы командуете Центральным военно-морским полигоном России. Что бы пожелали... своим подчиненным?
-- Успешно выполнить стоящие боевые задачи, чтобы наш полигон дышал нормальной жизнью, чтобы закончились материальные трудности, чтобы полигон жил нормальной жизнью. На нашем полигоне уникальные кадры, которые ни одно специализированное учебное заведение не готовит, люди получают опыт на боевом флоте. И пусть этот опыт будет востребован Россией!

Выходя с режимной территории "ноль-девятки" в сопровождении дежурного офицера, я последовал совету адмирала Федорина: спросить, как нему относятся люди, у его подчиненных. В ответ на этот вопрос офицер показал сначала кулак: "Настоящий командир!" Потом поднял вверх указательный палец: "Службу знает и нас учит!" А потом поднял вверх большой палец. Что в комментариях, думаю, не нуждается. И скромно попросил на прощание: "Вы уж там напишите про нашего командира хорошо. То есть всю правду. Вы же ПРАВДА.Ру!" Ну что ж, я старался...

На снимках: (в анонсе) контр-адмирал Виталий Федорин; АПЛ "Тайфун"
Фото Бориса Сердюка, ИА "НОМКА", Архангельск

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить