ВВП удвоит только золотой рубль

России не хватает "большого" и "универсального" инвестиционного инструмента
В России все не как у людей. В так называемых нормальных (в смысле — развитых) странах акции или государственные облигации есть практически у каждой семьи. Биржевые новости — реальная информация, которой интересуются, отслеживают. Все это — инвестиционные инструменты. Сбережения людей не лежат в чулке — они работают в экономике, инвестируются в реальный сектор экономики, в производство товаров, в экспорт, в развитие новых технологий, наконец. Именно поэтому, надо полагать, жизненный уровень в развитых странах и остается для большинства жителей планеты недостижимой мечтой. Россия же, судя по всему, избрала путь самых беднейших и безнадежных стран мира. У нас все-таки инвестиционные инструменты есть, но не для всех — для узкой прослойки "инсайдеров". Для всех же остальных — потертая засаленная купюра американского казначейства.

Долгое время чиновники из правительства и отечественные банкиры были озабочены тем прискорбным фактом, что россияне вместо того, чтобы отнести сбережения в банк, обращают их в валюту и хранят под матрацем. Затеяли банковскую реформу, приняли закон о страховании вкладов населения, который по сути дела ничего не страхует, а банки практически освобождает от всяких обязательств перед вкладчиками. Прирост вкладов оказался смехотворным. Стал падать доллар, но граждане опять не бросились сломя голову нести деньги в банки. Следовательно, банковская система России предназначена не для аккумулирования сбережений и инвестирования, а для чего-то другого. С трех раз догадайтесь для чего.

Ну а если бы даже россияне вдруг все до одного ополоумели и принесли свои "кровно заработанные" в банки? Да ничего бы не изменилось. Ибо российские банки практически ничего в экономику страны не инвестируют. Мол, слишком риски большие, мы можем убытки понести и все такое прочее. На эти деньги, скорее всего, опять бы были куплены шале в Швейцарии, бунгало на Бермудах, а остатки осели бы на счетах иностранных банков, и стали бы работать на экономики как раз развитых стран — ибо там капитал без риска и верно приносит очень неплохие дивиденды. Спрашивается, зачем России такие банки? Если даже крупнейшие государственные монополии вынуждены занимать необходимые им средства за рубежом. Причем занимают они в таких размерах, что даже правительство засуетилось и пообещало наехать за чрезмерные долги.

Эксперты не устают рассуждать, что, мол, никак не удается сварганить в России надежный и эффективный инвестиционный инструмент. Да помилуйте, этих инструментов навалом, и они те же, что и во всем остальном мире. Только используют их не совсем по назначению, причем использует, крайне узкая прослойка лиц. В своих интересах. Поэтому растут как на дрожжах цены на земельные участки, квартиры дачи и остальные инструменты сохранения сбережений. Потому что доллар свои возможности в этом плане исчерпал, а другого инструмента гражданам России корыстные "инсайдеры" не дают. А, по разным подсчетам, на руках у простого люда в России не то 20, не то все 60 млрд. долларов. Но все это лежит мертвым грузом и обесценивается вместе с самим долларом.

И так все эти "аналитические страдания" и будут продолжаться, пока государство не обратит, наконец, свое державное внимание на самый древний и как ни крути до сих пор самый надежный инвестиционный инструмент — золото. Сколько копий сломали экономисты, споря о золотом советском червонце времен НЭПа. Сколько разводили руками, поминая небывалый промышленный рост Российской империи в царствование Александра III и Николая II, когда золотая царская десятка была самой устойчивой и обеспеченной валютой в мире. Но все не в коня корм. Потому что решения принимают не экономисты, публикующиеся в печати, а политики и чиновники Минфина и Центробанка РФ. А они все сплошь монетаристы и, как и Адам Смит, убеждены, что государство и без золота богатеть может. Наверное, и может, но не Российская Федерация времен стабильности и умеренного экономического роста. Это уж точно.

Как сообщает Bloomberg, на этой неделе мировые цены на золото снова поднялись до рекордной за последние месяцы отметки — по итогам торгов в среду 367,8 долл. за унцию. В Bloomberg'е полагают, что до конца года цена тройской унции золота на мировом рынке может превысить 400 долл. Да, в общем-то, наверное, по-другому и быть не может. Поскольку средством сбережения доллар был не только для замороченных и замученных реформами россиян — для всего мира. И теперь инвесторы везде мечутся, не зная куда с выгодой и надежностью поместить свои богатства. Поэтому-то гг. инвесторы сегодня все больше предпочитают "скидывать" номинированные в долларах ценные бумаги и на вырученное покупать золото. Ибо даже государственные облигации США из-за снижения процентных ставок перестают быть привлекательными.

А что же в это время происходит в России? Как отмечает РБК, в России золото как объект инвестиций не работает и по сути дела инвестиционным инструментом не является. Рынка золота в стране попросту нет. Производители продают золото банкам, а те торгуют им на мировых биржах, выручая за слитки дешевеющие доллары или евро, который, хоть и растет, но когда-нибудь с треском рухнет, похоронив под собой надежды дилетантов. Человек "с улицы" купить золото практически не может — это очень хлопотное и муторное занятие. Да, к тому же, и продавать его потом замучишься. Ювелирные украшения не в счет, потому что покупаются они как произведение искусства, а продаются потом в качестве драгоценного лома. И происходит все это, как утверждают аналитики, из-за слишком жесткого контроля государства и драконовского налогообложения.

В общем, оборот золота в России — это также рынок для избранных, на который простому гражданину не попасть. Скажем, при покупке наличного золота приходится уплачивать 20% НДС. Этот НДС при продаже не возвращается. Стало быть, так или иначе пятая часть сбережений сразу же достается государству. Кроме того, любой банк тут же обязан сообщить в налоговые органы о любом покупателе золотого слитка. Если вы не бизнесмен или не хорошо "прикрытый" бандит, то зачем вам излишнее любопытство налогового инспектора? Остаются только золотые монеты, не облагаемые НДС, выпуск которых Центробанком поставлен на поток. Периодически ЦБ победно рапортует об увеличении их продаж. И это не удивительно. Но с монетами так же не оберешься хлопот. В магазине или ларьке ими не расплатишься, а если сдавать их в первое попавшееся отделение Сбербанка, то опять-таки теряешь в деньгах. И в этом, видимо, главная препона.

Тогда почему же до сих пор в России не запущен в оборот золотой рубль? Чтобы не отвлекать внимание людей от других инвестиционных инструментов? Вряд ли. Поскольку эти инструменты в России априори не предназначены для простых смертных. Для того чтобы вынудить россиян положить сбережения на рублевые депозиты отечественных банков? Но как население не укатывают, оно доверием к банковской системе страны так и не воспылало. Или, может быть, для того чтобы россияне хранили сбережения именно в национальной валюте США, которой по миру гуляет слишком много? По мнению немалого количества аналитиков, до двух третей долларовой массы реально ничем не обеспечено. И, как известно, одна из серьезнейших задач американского Минфина — ловить эти лишние доллары и тайком их уничтожать.

И, судя по всему, Россия (причем явно добровольно, за какие-то не вполне ясные блага) когда-то согласилась стать всемирным отстойником для лишних долларов? Люди, которые могли бы ответить на эти вопросы сегодня уже не у власти, но они все равно не ответят. А за принятые ими когда-то решения сегодня расплачивается все население страны, насильственно убежденное на заре реформ в том, что лучше долларов могут быть только новые доллары. Хотя на самом деле нет ничего лучше золота. Но вот испробовать это на практике россиянам, похоже, так и не позволят.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/358/10148_gold.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить