Американские сельхозгенетики "поставят опыт" над россиянами
Если активные попытки американцев открыть российский рынок для генетически модифицированных сельскохозяйственных культур увенчаются успехом, то Россия никогда не сможет стать крупным экспортером продовольствия.
В Торгово-промышленной палате России состоялись общественные слушания по поводу перспектив развития в стране производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сырья. Главным докладчиком на мероприятии с громким названием "ГМ-продукты и сырье: настоящее и будущее" стал директор российского центра "Биоинженерия" Константин Скрябин. Глава "Биоинженерии", работающий в тесном контакте с американской компанией "Монсанто" в которая пытается убедить в перспективности развития в России ГМ-технологий. Причем особенно плотно г-н Скрябин, специализирующийся на генетически измененном картофеле, "окучивает" чиновников из Минсельхоза.
Действительно, как показывает опыт США, развитие ГМ-сельского хозяйства как бизнеса в чистой форме, без государственной поддержки, невозможно — мало кто хочет добровольно подвергать свое здоровье экспериментам генетиков. Правда, Минсельхозу, который уже вроде бы поддержал начинания академика Скрябина, следует просчитать и риски для российского сельского хозяйства, связанные с увлечением "генетическими опытами". Если "Биоинженерии" и "Monsanto" удастся завоевать симпатии российского правительства, Россия может забыть об амбициях стать крупным экспортером продовольствия на мировые рынки — большинство стран, включая Европу, Китай и Индию, отказываются покупать "генетические" продукты питания.
После состоявшегося в начале мая визита в США и Канаду российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева окончательно стало ясно, что судьба ГМ-культур в России будет определена в кратчайшие сроки. Причем скорее всего, ГМ-культуры, фактически запрещенные, например, в Европе, в нашей стране получат "зеленый свет". В США Алексей Гордеев договорился о совместных с американцами разработках ГМ-продуктов. Министр также намекнул, что в будущем, возможно, будет разрешен и импорт трансгенных продуктов из США. Идею масштабного развития ГМ-земледелия в России сейчас активно продвигает и центр "Биоинженерия". Глава "Биоинженерии" академик Скрябин лично встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы убедить министра в безопасности ГМ-культур.
Любопытно, но "Биоинженерия", как, впрочем, и занимающиеся разработкой ГМ-технологий американские компании, в основном пытаются продвигать свои идеи "сверху", то есть стараются заручиться поддержкой правительства, а не рядовых фермеров. Дело в том, что сельское хозяйство, основанное на "генетике", развиваться как самостоятельный бизнес, похоже, просто не в состоянии. Для успешного производства ГМ-культур и трансгенных продуктов необходима мощная государственная поддержка.
Наглядным примером являются США. В настоящий момент около трети всех потребляемых в США продуктов являются генетически модифицированными. Большинство американцев сейчас искренне верят, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, или же просто не догадываются, что употребляют их в пищу. Дело в том, что ГМ-продукты в США сейчас никак не маркируются. Это произошло после того, как компания "Монсанто", известная своими крепкими лоббистскими позициями в администрации США, сумела "убедить" американское министерство здравоохранения, что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому специально маркировать их нет никакого смысла. Американские потребители в этой ситуации, не задумываясь, покупают ГМ-продукты, хотя, как свидетельствует европейский опыт, стоит указать на упаковке "генетически модифицировано", как продажи этого продукта резко снижаются.
Интересно, что сама американская элита — верхний слой среднего класса и богатые — предпочитает питаться "чистой" органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на продаже генетически модифицированной еды).
Неудивительно, что в Европе, где американское "генное" лобби практически не имеет веса, ГМ-сельское хозяйство так и не начало развиваться. В настоящий момент на США приходится около 70% мирового ГМ-сельского хозяйства, а остальное — это находящиеся в зоне американского влияния Канада и Аргентина. Сейчас, используя желание России помириться с Вашингтоном после размолвки из-за войны в Ираке, американские компании пытаются добиться от российского руководства определенных уступок в области развития американцами этого бизнеса на очень перспективном российском рынке.
Причем, судя по всему, американские компании пытаются действовать в России так же, как и у себя на родине: добиться поддержки у определенных госчиновников, с тем чтобы они создали для них льготный режим. Просто убедить российских фермеров в экономической целесообразности развития ГМ-культур будет очень нелегко.
В настоящий момент в мире стремительными темпами развивается органическое сельское хозяйство, основанное исключительно на натуральных технологиях. В прошлом году оборот этой индустрии увеличился на 30% и достиг $21 млрд. Россия за счет дешевой рабочей силы и низкой химизации сельского хозяйства является одним из ведущих поставщиков на мировые рынки экологически чистого продовольствия. Однако если в стране широкое распространение получит ГМ-сельское хозяйство, то об этом можно будет забыть: крупные импортеры продовольствия в мире наложили запрет на импорт "генетической" еды.
Олег Леонов, "Земское обозрение" (Саратов)
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.