Хорошо ли, плохо ли, но в этом году Россию во Всемирную торговую организацию не примут. Такое решение было выработано в ходе очередных переговоров в Женеве. Помнится, политики и экономисты всех мастей предсказывали, что к концу 2003 года Россия в ВТО вступит. Как бы не так. А может, все не так уж и плохо. В конце концов, у нас есть еще как минимум год для того, чтобы взвесить все "за" и "против", реально оценить собственный потенциал и растормошить не слишком активных товаропроизводителей, которые о жизни в новых условиях и не помышляют.
Кто-то жалуется на недостаток средств, кто-то считает, что ему и так неплохо живется, — в общем, как показывает практика, реально к жизни в условиях "глобализированной" экономики готовятся далеко не все. И на что рассчитывают? Самое удивительное то, что многие руководители предприятий даже понятия не имеют, какие требования будет предъявлять товаропроизводителям мировой рынок. Об этом говорят результаты социологического опроса, проведенного городской администрацией совместно с Центром стандартизации, метрологии и сертификации Башкортостана.
Они разослали директорам 218 уфимских предприятий анкеты, которые должны были показать, насколько первые лица владеют ситуацией. 108 потенциальных респондентов не соблаговолили ответить на предложенные вопросы, но и 110 анкет хватило для того, чтобы картина более или менее прояснилась. Не будем приводить ответы типа "сомневаюсь", "затрудняюсь ответить" - больший интерес представляют категоричные ответы "да", "нет".
Первый вопрос звучал так: "Знакомы ли вы с основными требованиями, предъявляемыми предприятиям вашей отрасли в связи с вступлением России в ВТО?" 70 руководителей предприятий заявили, что международные правила игры им знакомы, и только 18 честно признались, что нет. Почему 70 положительных ответов вызывают сомнение, станет ясно из остальных пунктов анкеты.
Вопрос второй: "Как вы оцениваете деятельность вашего предприятия в преддверии вступления России в ВТО?" 48 директоров усомнились в том, что им хватит сил достойно встретить сильных конкурентов, а 47 респондентов решили, что к работе в мировом экономическом пространстве они готовы.
В третьем пункте анкетеры спрашивали, как менеджеры оценивают экономические последствия этого шага для России. Большинство ответило, что вступление в ВТО для нас, в общем и целом, выгодно. 24 респондента посчитали, что к "глобализации" Россия не готова.
Ответы на следующий пункт анкеты вообще ставят в тупик. Для начала небольшое замечание. Как известно, на мировом рынке одно из важнейших доказательств добросовестности товаропроизводителя и конкурентоспособности его продукции — наличие на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества. Специалисты территориального представительства Госстандарта России неустанно твердят руководителям местных производств о необходимости внедрять сертифицированные системы менеджмента качества. Об этом много говорят, много пишут. Уж кому-кому, а директорам предприятий должно быть об этом известно. И что же?.. А то, что многие из них, похоже, понятия не имеют, что же представляет собой система менеджмента качества, сертифицированная в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000. Из 110 респондентов 40 сказали, что подобная система на предприятии внедрена. Между тем, в целом по республике их только 30. О чем тут говорить?
В анкете был и такой вопрос: "Есть ли необходимость в обучении персонала международным стандартами ИСО серии 9000 версии 2000 года?" 24 руководителя ответили, что учиться нет никакой необходимости. Что ж, наверное, они все знают...
Эльвира Латыпова, "БАШвесть"
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/89/357/9907_.html
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.