В России до сих пор не принят антирейдерский пакет законов и захваты чужой собственности исчисляются сотнями. Так, за последние три года по фактам рейдерства было возбуждено 871 уголовное дело. Об этом сообщили в департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.
В ДЭБ отметили, что только в прошлом году в МВД поступило 270 заявлений и обращений физических лиц, которые лишились собственности или подверглись атакам рейдеров.
Одним из распространенных инструментов недружественного поглощения является банкротство. Так, в прошлом году в РФ правоохранительные органы выявили 799 преступлений, предусмотренных статьями 195 - 197 (неправомерные действия при
банкротстве и преднамеренное банкротство), а с начала текущего года - около 380.
Читайте: Рейдерская война может обернуться для страны революцией
В ДЭБ отметили, что пока в РФ понятие рейдерства юридически не закреплено, а изменения в действующее законодательство с целью эффективного противодействия рейдерству не внесены.
В ДЭБ напомнили, что в Госдуме находится законопроект, получивший название "антирейдерского пакета законов", разработанный Минэкономразвития и комитетом Госдумы по собственности.
Кроме того, в Торгово-промышленной палате специальная комиссия в качестве законотворческой инициативы разработала ряд поправок в УК, которыми предполагается ужесточить наказание по тем статьям, под которые обычно подпадают действия рейдеров. Это касается, прежде всего, статьи о мошенничестве, а также статьи о подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.