Le Temps: ЮКОС возглавит Путин

За "делом ЮКОСа" просматриваются контуры реорганизации всей российской нефтяной промышленности. Речь идет о беспрецедентной по масштабам операции, проводимой по закулисным указаниям Кремля, механизмы которой скрыты от посторонних глаз: последние эпизоды наступления на нефтяную компанию Михаила Ходорковского явно не выстраиваются в четкую и последовательную линию, пишет швейцарская Le Temps, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Несмотря на последние зигзаги в деле, ставшем причиной очередного скачка цен на нефть, участь ЮКОСа, видимо, уже решена: компания, на долю которой приходится пятая часть добываемой в России нефти, "будет тем или иным способом взята под контроль государством", заявил эксперт одного из западных нефтяных гигантов, имеющих представительства в Москве. "И что бы ни говорили по этому поводу, это будет правильно!" - добавил российский специалист, пожелавший остаться неназванным. "Просто через десять лет после скандальной приватизации маятник качнулся в обратную сторону", — заявил он.

Это намек на обстоятельства, при которых Михаил Ходорковский приобрел ЮКОС: действуя в рамках схемы "займы в обмен на акции", пущенной в ход в середине 90-х годов при президенте Ельцине, он всего за 300 млн долларов приобрел одну из жемчужин нефтяной промышленности России. Это была ничтожная цена в глазах большинства россиян, которые считают Ходорковского "бандитом" и 30% которых, согласно последнему опросу, выступают за национализацию ЮКОСа.

Однако, поскольку Владимир Путин обещал, что итоги приватизации пересмотрены не будут, "восстановление контроля" над ЮКОСом должно быть проведено более тонкими методами. Эта мера вписывается в более широкие рамки государственной нефтяной стратегии. Президент, обязавшийся за десять лет удвоить доходы страны, знает, что ему не удастся добиться такого экономического роста без крупных инвестиций как в разработку новых месторождений (чтобы обеспечить бесперебойность добычи), так и в создание новых сетей нефтепроводов (чтобы удовлетворить спрос на экспорт, в частности, в США), пишет швейцарское издание.

Очевидно, поиск иностранных инвестиций в настоящее время несколько замедлился, несмотря на то, что целый ряд проектов реализуется более или менее успешно (присутствие ExxonMobil на Сахалине, слияние BP с ТНК — другой крупной российской нефтяной компанией).

Между тем Кремль сделал ставку на прямое вмешательство государства. Это решение пользуется популярностью в стране и придает новое "измерение" российской внешней политике. В создании нового государственного нефтяного сектора Владимир Путин не может опереться на своих традиционных союзников — людей из властных структур и, в частности, из спецслужб, людей, имеющих репутацию хороших организаторов, но не зарекомендовавших себя как талантливые предприниматели.

Поэтому российскому президенту придется ориентироваться на руководителей предприятий, близких к власти — либо государственных, как "Роснефть" или "Газпром", либо частных, но находящихся в руках союзников, как "Сургутнефтегаз", возглавляемый "красным директором" Владимиром Богдановым, или даже "Сибнефть" Романа Абрамовича, полагает Le Temps.

Одна или сразу несколько таких компаний могли бы постараться приобрести "Юганскнефтегаз", главный филиал ЮКОСа, об аресте и продаже акций которого изначально объявило министерство юстиции РФ. Этот трансферт акций позволил бы ЮКОСу расплатиться с долгами по налогам (если только сами эти долги не были выдуманы с целью заставить компанию уступить акции) и построить новый, "милый сердцу Путина" государственный нефтяной сектор.

Некоторые утверждают даже, что президент РФ рассматривает реструктуризацию ЮКОСа как промежуточный этап на пути к созданию совершенно новой государственной компании — российского нефтяного гиганта, который он сам смог бы возглавить в 2008 году, по истечении своего второго президентского срока, пишет Le Temps.

Другие кандидаты на должность "хозяина" российского государственного нефтяного сектора по версии Le Temps

Владимир Богданов. 53-летний директор "Сургутнефтегаза" (компания, базирующаяся в Сургуте, 13% добываемой в России нефти, 4-е место среди российских нефтедобывающих групп) — настоящий нефтяник. Начав с рабочего на нефтепромыслах, он прошел все ступени профессиональной карьеры на своем предприятии, которое возглавил в 1984 году. Приверженец старых методов работы, он считается "красным директором"; он не пользуется симпатией у иностранных инвесторов, которые упрекают его в нелюбви к гласности. Однако он популярен среди служащих, которые довольны его социальными программами и окладами. Человек, по слухам, близкий к Кремлю, он даже упоминался как возможный кандидат на пост премьер-министра.

Алексей Миллер. 42-летний союзник Владимира Путина, экономист по образованию из Санкт-Петербурга, был поставлен во главе "Газпрома" в 2001 году с поручением стабилизировать положение нефтяного гиганта и оздоровить финансовую практику этого государственного монополиста. Под его началом "Газпрому" удалось вернуть часть потерянных активов, а старое руководство было отправлено в отставку, что привело к некоторой модернизации компании, известной тяжеловесностью менеджмента и неспособностью к реструктуризации (не говоря уже о слухах по поводу коррупции). Случайно или нет, но в разгар дела ЮКОСа "Газпром" объявил о своем намерении заняться нефтью.

Роман Абрамович. Когда делоЮКОСа только начиналось, 37-летнего хозяина "Сибнефти" (7,5% добываемой в России нефти, 5-е место) одно время представляли как "следующего по списку" среди олигархов, попавших в немилость Кремля: как и Михаил Ходорковский, он обогатился в бурные 90-е годы довольно сомнительным путем и с тех пор платил далеко не все налоги, причитающиеся с его компании. Однако молодой миллиардер (по подсчетам журнала Forbes, его состояние оценивается в 10 млрд долларов), владелец английского футбольного клуба Челси", установил — или восстановил — хорошие контакты с Кремлем. В частности, он отказался от слияния "Сибнефти" с ЮКОСом в обстоятельствах, до сих пор остающихся тайной.

Михаил Фридман. Этот 40-летний человек — один из наиболее влиятельных бизнесменов. Группа "Альфа", которую он создал в 1989 году (вскоре после окончания московского Института стали и сплавов и задолго до создания другими крупными олигархами своих компаний), представляет собой консорциум, занимающийся самыми разными видами деятельности: банки, страхование, коммерция и нефть. ТНК — еще один российский нефтяной гигант (15% добываемой нефти, 3-е место) — был продан компании British Petroleum (BP). Историческая сделка состоялась, несмотря на некоторые трудности. Было ли это первым шагом к реструктуризации или нет, но ЮКОС только что предложил продать BP-TНK часть сибирской газовой компании, чтобы иметь деньги для погашения своей налоговой задолженности.

Игорь Сечин. Вернейший человек из окружения Владимира Путина, 43-летний Сечин принадлежит к группировке, которую иногда называют "Северным альянсом". Этого названия группировка удостоилась за то, что ее члены, как и президент, являются выходцами из Санкт-Петербурга, старой северной столицы России. Игоря Сечина, заместителя главы президентской администрации, подозревают в том, что именно он являлся закулисным организатором атаки на ЮКОС. Можно ли это считать "вознаграждением" или нет, но он только что был назначен директором государственной компании "Роснефть" (5% добываемой нефти, 7-е место), также в высшей степени лояльной к президенту.

Вагит Алекперов. Это один из крупнейших российских нефтяных "баронов", личное состояние которого (по сведениям Forbes) оценивается в 2,7 млрд долларов. 53-летний Алекперов, нынешний глава "Лукойла", в конце советской эпохи работал министром нефтяной и газовой промышленности. В 1991 году под его руководством была создана компания "Лукойл". В первое время она являлась ведущей частной нефтяной компанией страны, но в дальнейшем ее позиции несколько ослабли (19% производимой нефти, 2-е место после ЮКОСа). Вагит Алекперов имеет уникальный опыт работы как в государственных, так и в частных нефтяных компаниях. Это обстоятельство может оказаться полезным для Кремля.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить