Ползучий дефолт: составлен "черный список" 27 банков-банкротов. Там такие монстры

Банковский бизнес, как ни один другой, нуждается в стабильности. На финансовом рынке доверие — это деньги. И когда финансовый рынок нервозен из-за слухов, реальны последние или мнимы, всегда найдутся умельцы, которые на недостатке информации смогут сделать деньги. Отзыв лицензии у "Содбизнесбанка" и последовавшая за нею самоликвидация "Кредиттраста" (эти два банка принадлежали одному владельцу) ввергли банковский рынок в состояние хаоса. Поползли слухи о том, что ЦБ составил "черный список" недобросовестных банков, который, якобы, в скором времени (а может и уже) лег на стол главе МВД Рашиду Нургалиеву. В обоих ведомствах категорически отрицают наличие такого списка, но банкиры готовы поверить во что угодно. Кризис доверия напугал не только банкиров, но и их клиентов. Многие стали переводить счета из мелких банков в те, с которыми ничего не может случиться, — прежде всего, принадлежащие государству или крупным иностранным финансовым структурам. Едва ли не самыми чуткими оказались страховщики, которые не могут рисковать своими резервами, а, по сути, будущими выплатами. Банкиры боятся друг друга и Центробанка, Центробанк подозревает банкиров, а все они вместе, похоже, не очень верят в перспективы кредитного бизнеса . Все это выливается в сокращение объемов и повышение ставок на рынке межбанковского кредитования. "Независимая газета", в распоряжение которой попал один из таких списков, утверждает, что у многих мелких банков проблемы возникают именно из-за их присутствия в подобных "корпоративных "черных списках". Названий банков газета не приводит, указывая, впрочем, что среди 27 перечисленных банков есть те, чьи проблемы уже стали достоянием общественности — "Содбизнесбанк", "Кредиттраст", "Павелецкий". В нынешнем списке НГ, как обычно, в основном мелкие и малоизвестные кредитные организации. Газета, впрочем, утверждает, что в списке "присутствуют организации, чьи владельцы стали печально известны во времена дефолта 1998 года, разорив несколько известных банков из первой двадцатки российских кредитных организаций". По данным газеты, ситуация на рынке межбанковских кредитов рынках продолжает ухудшаться. В середине понедельника ставки рублевых кредитов с однодневными расчетами достигли 10%, тогда как утром они не превышали 6-8%. Банки, испытывающие проблемы с возвращением кредитов, вынуждены продавать доллары. Чтобы избежать падения курса американской валюты и укрепления рубля, Центробанк вынужден скупать валюту. С начала мая золотовалютные резервы ЦБ выросли на 3 млрд долларов и достигли 85,6 млрд.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев попытался разрядить ситуацию. Вся работа Центробанка "в целом направлена на укрепление банковской системы и дает свои результаты", — заявил он, добавив, что "вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды". Игнатьев твердо уверен, что банковская система сегодня здорова и даже "сильнее, чем была несколько лет тому назад". Глава ЦБ даже подкрепил свое заявление об особой ликвидности банков внушительными цифрами последних дней — 22 млрд. рублей поступило в московские банки за три дня прошлой недели из фонда обязательных резервов, и 700 млн. долл. Центробанк купил у банков за несколько последних дней.

Однако успокоить банкиров ни подчиненные Игнатьева, ни он сам так и не смогли. Пришлось вмешаться Путину. Источник, близкий к Кремлю, говорит, что своей встречей с Игнатьевым и ее трансляцией по ТВ президент решил "успокоить банкиров". "Порядок (в банковской системе), без сомнения, нужно наводить, но прошу действовать аккуратно", — цитирует президента агентство "Прайм-ТАСС". Аккуратность в понимании президента означает "никаких массовых зачисток в банковской системе одномоментно думать об интересах людей (клиентов банков)" - именно об этом он попросил Игнатьева.

"Происходящее сейчас с банками является следствием не совсем дальновидной политики Центробанка, которая начала проявляться еще в истории с Содбизнесбанком", — считает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. По его мнению, сложилась парадоксальная ситуация — на фоне избытка денег, возникающего из-за притока нефтедолларов в страну, лимиты финансирования банков, особенно мелких, сокращаются. В итоге государственным органам, по сути, приходится лишь констатировать смерть банка по психологическим причинам недоверия к нему со стороны более крупных кредитных организаций. Выход из этого замкнутого круга печален — пока все банки, фигурирующие в списках "проблемных", не будут более или менее добровольно закрыты, кризис недоверия будет продолжаться. Банки как могут пытаются справиться с ситуацией. "Диалог-Оптим" ввел ограничение суммы выдачи вкладов физическим лицам в размере 10 тыс. руб. в день в случае досрочного расторжения договора о вкладе. Другие участники рынка ограничивают суммы выдаваемых кредитов или публикуют на своих сайтах "калькулятор надежности банков". А Ассоциация российских банков выступила недавно с предложением обязать клиентов уведомлять банк о намерении снять вклад за две недели до этого события. Можно предположить, что в случае принятия такого решения вкладов физических лиц в российских банках просто не останется. Андрей Козлов закрывает "прачечные" По материалам российских СМИ

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить