Для наполнения создаваемого внебюджетного Ссудного фонда промышленности ТПП РФ предлагает использовать средства Золотовалютного, Стабилизационного и Пенсионного фондов, а также деньги из ряда других источников.
Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в понедельник, выступая на «круглом столе» с докладом «Инвестиционные механизмы в РФ и проблема роста инвестиций в реальном секторе экономики» заявил председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию и высоким технологиям Степан Сулакшин.
Он пояснил, что «средства номер 1» для наполнения Ссудного фонда — это избыток средств Золотовалютного фонда. Для обеспечения экономической безопасности России не нужны 10 млрд. долларов Золотовалютного фонда, — отметил он. — И Германия, и США могли бы наполнить свои Золотовалютные фонды гораздо больше, однако эти государства используют эти деньги для инвестиций в свою промышленность, а наша страна — нет. Эти деньги лежат мертвым грузом».
В числе других источников пополнения Ссудного фонда Сулакшин назвал, в частности, поступления от природной ренты (до 10 млрд. долларов в год), доходы от приватизации (1-2 млрд. в год), часть прибыли ЦБ РФ, а также эмиссия денежной массы (при 100-процентной монетизации) в размере 300 млрд. долларов, которые будут вброшены в отечественную экономику в течение 7 лет.
«Итого из разных источников можно инвестировать через Ссудный фонд до 75 млрд. долларов в год», — заявил он. При этом, подчеркнул представитель ТПП РФ, дополнительно вводимые в отечественную экономику деньги не приведут к инфляции, поскольку средства пойдут на конкретные инвестиционные проекты, а не на «проедание».
«Расчет на внешние инвестиционные ресурсы не оправдался, — отметил Сулакшин. — В 2003 году из 61 млрд. долларов инвестиций в отечественную промышленность, иностранные инвестиции составили лишь 5,3%, поэтому необходима переориентация на активизирование национально доступных источников».
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.