Рынок готовой еды в России стремительно развивается. Согласно данным Infoline, в 2024 году его оборот составил 4,43 трлн руб. По прогнозам аналитиков, в 2025 году показатель вырастет до 5,3 трлн руб.
Илья Ломакин-Румянцев, директор Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ, рассказал, как складывается экономическая ситуация в стране, как она влияет на спрос на готовую еду и какие тренды наблюдаются.
Как отмечает эксперт, доходы у населения растут, безработица падает, и спрос на рабочую силу огромный, порой у некоторых нет времени на приготовление домашней еды. Готовая еда дороже, но люди считают, что лучше потратить часы на отдых или другие дела, чем на приготовление пищи.
За последние годы предпочтения потребителей в отношении готовой еды изменились: стало больше доверия к производителям, и россияне чаще делятся мнениями о том, что стоит попробовать. Это также связано с увеличением занятости женщин, у которых меньше времени на готовку.
Что касается трендов в потреблении готовой еды, то отмечаются три основных фактора: рост интереса к здоровому образу жизни (ЗОЖ), увеличение доходов, что позволяет покупать более дорогие продукты, и рост доходов у низкообеспеченных, которые выбирают более доступные варианты готовой еды.
Таким образом, разные категории населения находят свои ниши в готовой еде: кто-то предпочитает здоровое питание, кто-то экзотику (суши, роллы и т.д.), а кто-то просто хочет быстро перекусить, заключил Ломакин-Румянцев.
Дохо́д — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицами в результате какой-либо деятельности за определённый период времени.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: