Февраль и март станут самыми тяжёлыми месяцами для экономики России

Февраль и март станут самыми тяжёлыми месяцами для экономики России. Однако после такого сложного периода она адаптируется и начнёт восстановление уже к лету.

«Во-первых, февраль - традиционно тяжелый месяц, потому что половину января мы не работаем и не идут налоговые поступления. Это бьет по бюджету: нужно выполнять социальные обязательства, готовиться к посевной кампании, а денег нет. Теперь на это наслоился еще и кризис, - считает член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков России и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. - Но потом экономика адаптируется к новым условиям и начнется обратный процесс, в лучшую сторону».

Тем не менее, по словам Аксакова, резкого отскока вверх не будет. Восстановление пойдет медленнее, чем в 1998 году. Но все-таки начнется уже весной-летом этого года.

Президент Ассоциации региональных банков РФ связывает предстоящий процесс восстановления с вступлением в должность нового президента США, после чего «ситуация там также начнет переламываться и экономика начнет оживать». «Это вызовет рост в Европе и в других странах. Возрастет спрос на нефть, газ, энергоресурсы, металлы. Соответственно изменится и положение в России», - считает эксперт.

Что касается курса рубля, то тут Аксаков считает, что ни ЦБ, ни эксперты определить справедливый, или равновесный, курс рубля не могут. Это может сделать только рынок.

«Для этого рубль надо отпустить в свободное плавание. Сначала он пробьет нижнюю границу, проскочит точку равновесия. Но потом рубль восстановится, найдет равновесную величину», - считает он. При нынешних же ценах на сырье равновесная величина рубля находится, по ощущениям Аксакова, вблизи 34-36 рублей за доллар. «А потом рубль даже укрепится по отношению к доллару».

«Если мы будем искусственно поддерживать курс рубля, то от импортной зависимости вообще никогда не избавимся, - уверен президент Ассоциации региональных банков. - При завышенном курсе продукцию всегда выгоднее завезти из-за границы, а не произвести у себя. Будет дешеветь рубль - наши (экспортные) товары получат конкурентное преимущество, станут более востребованными, начнут вытеснять импорт с российского рынка», передает Итар-Тасс.
«Запустится маховик производства: начнут работать предприятия, у людей появится зарплата, они понесут ее в магазины и поддержат спрос в других отраслях. Второй момент: у предприятий тоже появятся деньги, и они будут их вкладывать в том числе и в развитие производства», - отметил Анатолий Аксаков.

Напомним, что на днях вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что верит в будущий рост рубля, но посоветовал соотечественникам в период финансового кризиса хранить сбережения в нескольких резервных валютах.

Говоря о перспективах рубля, Кудрин отметил, что «через период ослабления, связанный с выходом на новый равновесный уровень в связи со снижением цены на нефть, рубль снова будет устойчивым и снова будет расти». «Он снова станет выгодным средством сбережения. У кого деньги хранятся больше года или двух, могут спокойно оставлять их в рублях», - заверил вице-премьер.

Кудрин считает, что россиянам пока рано хранить свои сбережения в китайской валюте. «Советую гражданам России чуть подождать. Дело в том, что, во-первых, китайский юань пока что неконвертируемая валюта, статус которой недостаточен для того, чтобы хранить в ней наличные. Во-вторых, в РФ пока нет механизма обращения юаней в наличных и на счетах», - отметил Кудрин.

Вместе с тем, он напомнил, что «в среднесрочной перспективе КНР будет принимать усилия по подготовке конвертируемости национальной валюты». «В результате юань будет все более и более привлекателен, а когда его конвертируемость будет полной, станет самой привлекательной валютой в мире», - сказал глава Минфина.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить