Европа рискует замёрзнуть: Газпром предупредил о пустых хранилищах

1:22

Специалисты "Газпрома" проанализировали данные Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (GIE) и пришли к выводу, что к началу следующего зимнего сезона подземные хранилища газа (ПХГ) в Евросоюзе окажутся существенно истощенными.

Основной причиной стало прекращение транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2025 года. Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" истёк, а соглашение о его продлении так и не было достигнуто.

Дополнительное давление на рынок оказало снижение объёмов поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу, пишет РБК.

По данным GIE, на 28 февраля в европейских ПХГ оставалось 39,2 млрд кубометров газа, что составляет 38,5% от общего объема хранилищ. Это на 24,3 млрд кубометров меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Средний темп отбора газа также увеличился на 36% по сравнению с прошлым сезоном.

Эксперты предупреждают, что ЕС может столкнуться с трудностями при пополнении запасов к следующему отопительному сезону, поскольку надежные источники поставок ограничены.

Уточнения

Публичное акционерное общество «Газпром» (ПАО «Газпром», газовая промышленность) — российская транснациональная энергетическая компания, более 50 % (контрольный пакет) акций которой принадлежит государству.

Сжи́женный приро́дный газ (СПГ или LNG от англ. liquefied natural gas) — природный газ (преимущественно метан, CH4), искусственно сжиженный путём адиабатического совершения работы в турбодетандере, при этом метан охлаждается до -162 °C для удобства хранения или транспортировки. 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Артём Гапоненко
Артём Гапоненко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: