Планы космические: эксперт высказался о будущих проектах России

3:09

По поручению президента России Владимира Путина в этом году запускается амбициозный национальный проект, направленный на укрепление позиций страны в космосе и формирование технологического суверенитета.

Основная цель проекта — создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650 космических аппаратов. По словам главы Роскосмоса Юрия Борисова, одной из ключевых задач является создание космического ракетного комплекса "Амур-СПГ" с многоразовой ракетой-носителем среднего класса под названием "Амур". Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Согласно источникам, Россия планирует к 2028 году завершить миссию на Международной космической станции (МКС). Также Илон Маск, глава космической компании "SpaceX" (США), высказался о возможности более раннего завершения эксплуатации МКС, чтобы сосредоточить усилия на освоении Марса.

В связи с этим редакция Pravda. Ru попросила Марата Абубекерова, кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника в отделе звездной астрофизики ГАИШ МГУ им. М. В. Ломоносова, прокомментировать ситуацию о будущем МКС и новых проектах по освоению космоса.

Собеседник напомнил, что затопление российской орбитальной станции "Мир" в Тихом океане в 2001 году произошло после завершения строительства МКС. Поэтому, как отметил эксперт, перед тем, как отказаться от предыдущих проектов, необходимо разработать новые.

Относительно международного сотрудничества Абубекеров выразил неуверенность. Сегодня в условиях геополитической турбулентности космос перестал быть мирной зоной, подчеркнул эксперт.

Что касается освоения Красной планеты, то в данный момент Россия сосредоточена на проектах, связанных с околоземным пространством и Луной, где есть совместные инициативы с Китаем. Постепенное освоение Луны рассматривается как приоритет, прежде чем двигаться дальше к Марсу, что, скорее всего, будет связано с научными исследованиями, а не с "прикладными миссиями", как это "рекламирует" Илон Маск, заключил собеседник.

Справка. Космическая станция "Мир" состояла из семи модулей и имела жилой объем 376 квадратных метров. В отличие от нее, Международная космическая станция включает 15 модулей, из которых шесть принадлежат России, остальные — США. Жилой объем МКС составляет 916 квадратных метров. "Мир" вращался на высоте 350-370 км, тогда как МКС находится на высоте 415-420 км. Стоимость содержания у станции "Мир" составляла примерно 200 миллионов долларов в год, в то время как обслуживание МКС обходится почти в пять раз дороже.

Уточнения

Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных в форме, пригодной для реализации системы. Является результатом проектирования — процесса определения архитектуры, компонентов, интерфейсов и других характеристик системы или её части.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: