В 2024 году наблюдался резкий рост продаж титана из России в Китай.
Согласно данным Главного таможенного управления Китая, в минувшем году Россия поставила в страну 3700 тонн титана, что на 44% больше по сравнению с 2023 годом, и составило примерно 89 миллионов долларов. Китай занимает лидирующие позиции в производстве губчатого титана и контролирует около трети глобального рынка. Однако стране не хватает готовой продукции, сообщает РИА Новости.
Россия, переориентировавшая экспорт на азиатские рынки, предлагает сложные сплавы титана, которые необходимы в таких отраслях, как авиастроение, энергетика, химия и электроника. Усиление геополитического сотрудничества в этой области выгодно китайским компаниям, как отмечает эксперт Руслан Пичугин.
Тем временем США уже отказались от российского титана, и в ЕС рассматриваются подобные запреты. Ранее Россия обеспечивала Boeing на треть и Airbus почти на 50% необходимыми объемами титана. После перехода на китайские аналоги более низкого качества США столкнулись с громким скандалом, связанным с контрафактными деталями самолетов Boeing, что также затронуло Airbus, как подчеркивает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
Перспективными растущими рынками для титановых полуфабрикатов также являются Индия и Южная Корея, где импорт играет ключевую роль. Также в этот список входят Турция, Вьетнам, страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Кроме того, в России ожидается подъем национальной авиационной отрасли в ближайшие годы, что создает хорошие перспективы для развития внутреннего рынка.
Простое вещество титан в нормальных условиях — это лёгкий металл серебристо-белого цвета. Обладает высокой коррозионной стойкостью в растворах щелочей и большинства кислот.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: