11 стран делают шаг к дедолларизации

2:15

Доллар США сталкивается с серьезной угрозой: 11 стран из Содружества Независимых Государств (СНГ) стремятся укрепить свои местные валюты, уменьшить зависимость от доллара и повысить свою конкурентоспособность на валютных рынках.

Этот шаг является частью глобальной тенденции "дедолларизации", которая усилилась после введения санкций против России в 2022 году. Переход к местным валютам не только предполагает стремление к финансовой независимости, но и может существенно изменить мировую экономическую среду, пишет cronista.

Лидеры СНГ отметили, что 85% трансграничных операций уже осуществляется в местных валютах, и это решение поможет укрепить экономический суверенитет и создать новые налоговые возможности.

Страны СНГ — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Несмотря на конфликт между Россией и Украиной, большинство этих стран сохранили тесные экономические связи и приняли решение поддержать инициативу по дедолларизации.

Основные причины отказа от доллара заключаются в политике и экономике: стремление укрепить местные валюты, избежать последствий международных санкций и диверсифицировать резервные активы, такие как золото.

Президент России Владимир Путин отметил, что использование национальных валют в расчетах уже превышает 85% в торговле между странами СНГ. Это решение может снизить влияние США в мировой экономике, изменить глобальные финансовые рынки и привести к большей устойчивости экономик стран-краткосрочных партнеров.

Дедолларизация также может негативно сказаться на курсе доллара, поскольку снижение спроса на него в международной торговле уменьшит его стоимость и роль в качестве основной мировой валюты.

Если другие развивающиеся страны последуют этому примеру, доллар может потерять свое историческое доминирование, что станет значительным поворотным моментом в международной финансовой системе.

Уточнения

Валю́та (от итал. valuta) — денежные знаки, а также ценные бумаги (акции, облигации и т. п.) и платёжные документы (чеки, векселя, аккредитивы, девизы и т. п.), но только иностранного государства (понятие, эквивалентное термину «валютные ценности»);
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: