Согласно данным Росстата, валовой сбор подсолнечника в России в 2024 году после обработки составил 16 574,4 тыс. тонн.
За последние пять лет сбор увеличился на 7,8%, а за десятилетие — на 95,4%. В этом году квота на ввоз семян подсолнечника нулевая, хотя в прошлом году она составляла 7 тысяч тонн.
В 2024 году отечественные производители значительно увеличили объемы производства семян этой масличной культуры, подняв показатели в 1,5-2,5 раза, и теперь смогут полностью обеспечить рынок. Квота на высокоолеиновый гибрид подсолнечника осталась на уровне 2024 года и составляет 500 тонн, сообщает "АгроИнвестор".
Абакумов Игорь, агроэксперт, кандидат экономических наук, ведущий канала "Сельский час", в интервью Pravda. Ru рассказал, почему сегодня подсолнечник является высокорентабельной культурой в агросекторе и почему после нее почве необходимо "восстанавливаться".
По словам эксперта, выращивание подсолнечника сегодня достаточно прибыльный бизнес. На мировом рынке сохраняется высокий спрос на продукцию из этой культуры. И в этом направлении уже налажено безотходное производство. Культура широко используется в пищевой, фармацевтической, косметической, энергетической отраслях и в сельском хозяйстве. К примеру, из семян подсолнечника получают 60-70% растительного масла и около 35% возвратных отходов, от которых тоже имеется прибыль — жмых, шрот и лузга используются как корма в животноводстве. Главные импортеры пищевого масла — Индия, Китай, Турция, Египет, Иран. Кроме этого, экспорт российского майонеза (растительное масло — ключевой ингредиент) продолжает расти: в прошлом году увеличился на 11% и достиг 107 100 тонн, согласно мониторингу Масложирового союза. Основными покупателями являются Грузия, Узбекистан и Азербайджан.
Однако у рентабельной культуры есть свои "минусы". Абакумов Игорь выделил их:
"Подсолнечник по всем агрономическим законам не должен возвращаться на то же поле ранее, чем через 5-7 лет. Во-первых, наблюдается серьезный вынос питательных веществ из почвы. Во-вторых, на корнях подсолнечника развивается сорняк-паразит — заразиха. Для борьбы с ним нужны мощные гербициды, а они губительны для биосферы почвы. Но эти меры — вынужденные, поскольку аграрная политика такова, что зерно выращивать порой невыгодно".
Каждый производитель, согласно своему плану, решает какие поля "отдыхают, восстанавливаются", а какие будут использованы для следующего посева культуры, заключил эксперт.
Майоне́з (фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: