Рынок интернет-платежей внедряет технологию токенизации

3:01

Использование банковской карты для интернет-платежей стало привычным делом для большинства домохозяйств.

Многие французы ежедневно покупают товары, заказывают одежду, мебель или фильмы, используя свои карты на различных сайтах, сообщают journaldunet.com.

Способ по-прежнему популярен (по данным Fevad, 84% потребителей совершают онлайн-покупки с помощью карт), но у него есть свои недостатки. 

Во-первых, процесс крадет ваше время: необходимо достать карту, ввести 16-значный номер, дату окончания действия и криптограмму.

Кроме того, использование карт не всегда безопасно. Существует риск перехвата данных киберпреступниками во время передачи или на серверах интернет-магазинов, что может привести к мошенническим платежам. В случае проблем единственным вариантом защиты остается оспаривание транзакции и заказ новой карты, зачастую за свой счет.

Существуют альтернативные методы, например, электронные кошельки (PayPal, Apple Pay и др.), которые, хотя и зависят от карт, выступают в роли посредников, что позволяет избежать прямого раскрытия идентификационных данных. Однако их рост вызывает беспокойство у таких сетей, как Visa и Mastercard.

Тем не менее, не все клиенты используют электронные кошельки. Некоторые хранят данные своих карт у продавцов для более быстрого оформления покупок, но большинство французов по-прежнему вводят номер карты при каждой транзакции.

Чтобы повысить безопасность и удобство для клиентов, Mastercard внедряет технологию токенизации.

Суть заключается в создании альтернативного номера карты в виде одноразового или временного цифрового токена, что позволяет проводить оплату без раскрытия реального номера карты. Эта услуга, представленная в 2014 году для защиты платежей Apple Pay и Samsung Pay, сейчас используется для 25% всех транзакций в сфере электронной коммерции по всему миру, и Mastercard планирует увеличить ее распространение на 50% в годовом исчислении.

Согласно информации Money Vox, в карточных сетях внедряется новый стандарт "Нажмите, чтобы заплатить", разработанный компанией EMVCo. Он работает как электронный кошелек: достаточно одного клика на странице оформления заказа. После аутентификации пользователь выбирает карту, и цифровой токен с криптограммой автоматически передаются продавцу.

Эта технология, которая сейчас внедряется во Франции, должна полностью заменить оплату с использованием номеров пластиковых карт, упростив и обезопасив транзакции для потребителей. Mastercard планирует сделать эту систему доступной к 2030 году.

Уточнения

Транза́кция (англ. transaction, от лат. transactio — соглашение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: