Разведение мидий и устриц — как развивается индустрия морепродуктов в Великобритании

1:42

Британские производители моллюсков снова пытаются привлечь внимание к мидиям и устрицам.

В Викторианскую эпоху в Лондоне эти морепродукты были частью культуры. Моллюски, включая устриц, были популярны как среди бедных, так и среди богатых, выступая своеобразным "связующим звеном" между разными социальными классами. Это делало их чем-то вроде "моста равенства". Благодаря этому классовые различия не вызывали такого недовольства и протестов. Бедные люди, зная, что на ужин они могут позволить себе то же блюдо, что и королева, утешали себя мыслью: жизнь не так уж несправедлива ко мне, если я могу позволить себе королевскую пищу.

Разведение мидий считается менее затратным бизнесом, сообщает The Guardian. Большая часть моллюсков, выловленных в Великобритании, отправляется на экспорт. Например, 95% продукции фермы Холмиард покупают в Нидерландах.

Устрицы становятся всё более популярными в ресторанах и барах, но развитию индустрии разведения устриц в Британии мешает нехватка продавцов рыбы и споры о разведении разных видов. Каждый год в стране выращивают 12 тонн местных устриц и 2900 тонн тихоокеанских, которые растут быстрее и более выносливы. Их завезли после сокращения популяции местных устриц, но теперь они считаются инвазивным видом.

Британское правительство разрабатывает программы для поддержки ферм по выращиванию моллюсков, которые являются источником натурального белка.

Уточнения

Ми́дии (лат. Mytilus) — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae).

У́стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков, включающее около 50 видов.
 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Наталья Клементьева
Наталья Клементьева — журналист, корреспондент Правды.Ру
Обсудить
Последние материалы