Подмосковье охвачено ипотечной лихорадкой

В среду депутаты Мособлдумы заслушали и приняли отчет о реализации областной целевой программы "Создание системы ипотечного жилищного кредитования в Московской области в 2002-2003 годах", с которым выступил министр строительства правительства региона Евгений Серегин. По данным министра, в городах Жуковский, Королев, Подольск, Серпухов, Дзержинский, Электросталь, в Егорьевском, Луховицком, Одинцовском, Пушкинском, Сергиево-Посадском, Ступинском, Шаховскои и Наро-Фоминском районах созданы элементы системы ИЖК на основе генеральных соглашений, подписанных с администрациями городов и районов. В городах Видное, Люберцы, Домодедово, Орехово-Зуево. Раменское, Чехов, Щелково пошли по другому пути: система ИЖК строится по инициативе риэлторских, оценочных, страховых компаний, а также Ипотечных кредитных потребительских кооперативов граждан и банков. В городах Домодедово, Ногинск, Фрязино, Щелково, Химки идут подготовительные мероприятия по присоединению к системе ИЖК, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Мособлдумы.

Теперь, по мнению депутатов, надо активно развивать эту систему, вовлекая в нее как можно большее число нуждающихся в жилье. К сожалению, ипотека пока доступна лишь для граждан со средним уровнем достатка. Депутаты считают, что для развития системы ИЖК необходимо снижение процентной ставки и, естественно, зарплата на уровне 15 тысяч рублей и выше. Они намерены в ближайшее время заняться поиском законодательного решения проблемы, чтобы помочь малоимущим в улучшении жилищных условий.

Шла на заседании речь и о возможности удешевления ипотечного жилья. По мнению депутатов, следовало бы строить дома на 100 процентов с "ипотечными" квартирами, чтобы исключить манипуляции. Кстати, по данным прокуратуры, из поступающего в распоряжение муниципалитетов 15-30 процентов возводимого жилья очередникам и бюджетникам достается не более 5 процентов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить