Российский рынок в предпраздничные дни предлагает широкий ассортимент подарочных наборов со сладостями для детей. Такие наборы привлекательны, разнообразны, но важно учитывать некоторые минусы при их выборе. Как вариант, самостоятельно подготовить подарок со сладостями для ребенка.
Анна Сергеевна Белоусова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, в интервью Pravda.Ru рассказала о том, на что необходимо обратить внимание, как ориентироваться в мире сладостей, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт для ребёнка.
Как правило, родители знают, имеется ли у ребенка пищевая аллергия. По мнению эксперта, сладкие варианты с арахисом, натуральным шоколадом, молочным шоколадом нежелательны. Также чем меньше консервантов Е, пищевых добавок, тем лучше. Сладости, от которых язык ребёнка окрашивается во все цвета радуги, не подходят. Даже если в них содержится натуральный краситель, для детского организма это нагрузка.
В последнее время в тренде так называемые "правильные сладости". К примеру, мультизлаковые конфеты.
"Мультизлаковые конфеты — дело хорошее. Злаки в их составе реже вызывают аллергию. Но контроль необходим. Тут нужно родителям понимать, если у ребенка есть склонность к диарее, не очень такой крепкий кишечник, то мультизлаковые конфеты могут слабить. С другой стороны, мультизлаковые конфеты требуют достаточного количества жидкости (чай, вода), это во избежание обратного эффекта — запоров. В составе могут быть орехи. Поэтому изучить состав", — разъяснила Белоусова.
Мармелад, маленькие безе (без красителей), зефир, пастила — хорошие варианты в подарочных наборах. Также чипсы из фруктов — отличная составляющая детского набора со сладостями.
Эксперт порекомендовала проконтролировать количество леденцов в подарках, исключить их доминирование, иначе кариес обеспечен. Проследить, чтобы ребенок прополоскал рот после такой "чрезвычайно сладкой штуки".
Фрукты в шоколаде, орехи в шоколаде — все допустимо, если у ребенка нет аллергии на шоколад, орехи. Очень неплохой вариант — то же самое в йогуртовой глазури в случае аллергии на шоколад.
Контролирует качество сегодняшней продукции Роспотребнадзор. На официальном сайте регулятора есть поисковик. Белоусова рекомендует обращаться к нему, если возникли сомнения:
"Туда забиваем название, производителя, если есть, номер сертификата, и получаем полную информацию о продукте, включая его состав. Все прозрачно".
Запрещенного ничего практически нет, по словам эксперта. Добавки прошли регистрацию, разрешены в производстве. В случае сомнений можно попросить сертификат на продукцию у продавца, сфотографировать и проверить состав на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, при выборе сладостей или покупке готовых подарочных наборов для детей важно учитывать:
Зефир — кондитерское изделие, десерт.
Безе́ (фр baiser «целовать»), мере́нга (фр. meringue) — французское пирожное из запечённых взбитых яичных белков и сахара или другого подсластителя.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.