До 70% коньяка в России оказывается подделкой

1:18

По данным ФТС, до 70% коньячной продукции в России оказывается фальсификатом. Эта статистика была представлена начальником Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Георгием Самосоровым на Российском винодельческом форуме.

Фальсификация коньяка включает замену сырья, отклонения от технологии производства и использование добавок, неприсущих оригинальным коньячным дистиллятам.

Проверки 2024 года показали 59,3% случаев фальсификации, а в 2023 году — 60,2%. Если исключить продукцию добросовестных производителей, процент фальсификата увеличивается до 80,1% в 2024 году и 80,5% в 2023 году, сообщает ТАСС.

ГОСТ, регулирующий производство коньяка, способен выявить только 30% фальсифицированных образцов, что вызывает у ФТС потребность в пересмотре стандартов с учетом их методик. Самосоров уверен, что совершенствование стандартов и усиление контроля помогут бороться с проникновением фальсификата на российский рынок.

Уточнения

Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии во французском департаменте Шаранта (регион Новая Аквитания).

Фальсифика́ция (лат. falsificatio, от итал. falsificare — подделывать) или подделка — поддельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить