Консультативный совет ЮНЕСКО рекомендовал включить в список нематериального культурного наследия Японии методы приготовления саке с использованием плесени кодзи, о чём объявило Агентство по делам культуры, сообщает The Japan Times.
Благоприятной средой для развития спор кодзи являются теплые и влажные условия. В таких условиях плесень процветает на приготовленном рисе или бобах, инициируя процесс ферментации, в результате которого получаются новые пищевые продукты.
Ожидается, что окончательное решение будет принято на заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО, которое пройдёт со 2 по 7 декабря 2024 года в Асунсьоне (Парагвай).
Министр культуры Тосико Абэ выразила благодарность за выбор и сказала, что надеется, что рекомендация будет принята комитетом.
Саке́ (яп. 酒 Сакэ) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания мороми, сусла на основе риса и пропаренного рисового солода.
ЮНЕСКО (акрон. англ. UNESCO, United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, включающее достопримечательности в список Всемирного наследия.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.