В России насчитывается около 6,5 млн человек, которые могут быть заняты в теневом секторе экономики. Основной риск возникновения теневой занятости сосредоточен в сфере услуг и среди работников малого и среднего бизнеса.
Эту статистику озвучил Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда РФ, на заседании в Совете Федерации.
Он объяснил методику подсчета, основанную на анализе административных данных: из общего числа людей, которые не имеют официальной работы по данным ФОМС, исключаются те, кто имеет основания не работать (студенты, инвалиды и т. д.). Оставшаяся цифра — расчетное число лиц, которые могут находиться в теневой занятости.
Для выявления нарушений трудового законодательства проводятся рейды, во время которых россиянам без официального трудоустройства предлагают добровольно урегулировать свой статус. Работодатели, уличенные в нелегальной занятости, приглашаются на заседания комиссии, однако их реальная ответственность сейчас ограничена — введен мораторий на проверки. В 2024 году планировалось легализовать 516 тыс. россиян, и этот показатель был перевыполнен на 128% за первые 9 месяцев года. В регионах люди легализуются по-разному: через оформление трудовых договоров, регистрацию как самозанятые или ИП. Роструд планирует провести анализ данных для выявления наиболее эффективных мер.
Тенева́я эконо́мика (также скры́тая эконо́мика, неформа́льная эконо́мика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.
Работа или труд — деятельность человека, направленная на создание ценностей либо на удовлетворение потребностей индивида и других людей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.