Две трети россиян близки к черте бедности или нищие: эксперты рассказали, в чём причина

Две трети россиян не имеют сбережений, поэтому абсолютно не готовы к потрясениям, рассказал экономист и депутат нижней палаты российского парламента Михаил Делягин. Его слова приводят argumenti.ru.

Эксперт отметил, что многие граждане РФ склонны винить в росте инфляции высокие зарплаты военных, однако фактически бойцы тратят эти деньги на собственное снаряжение и другие нужды на фронте.

"Люди, которые участвуют в СВО, как нам объясняют, получают больше 150 тысяч рублей в месяц. С маленьким нюансом. Они из этих денег закупают себе необходимое оборудование — скажем это политкорректно. В ряде случаев, по крайней мере. То есть у многих из них значительно выросли расходы. Поэтому рост благосостояния в их случае может быть не таким уж и ощутимым", — пояснил он.

Другой экономист, Максим Довгялло, считает, что инфляция может расти скорее из-за увеличения зарплат сотрудников отраслей, связанных с оборонной сферой.

"Вся оборонка, все крупные машиностроительные заводы, предприятия, связанные с производством радиоэлектроники, и так далее — там везде выросли доходы сотрудников. Там же ежеквартально, в соответствии с федеральными отраслевыми тарифными соглашениями, проводится индексация", — рассказал эксперт.

По его словам, из-за этого многие работники оборонных предприятий теперь зарабатывают полтора-два раза больше, что увеличивает их покупательскую способность. При этом в других сегментах роста зарплат не наблюдается, подчеркнул он.

"Более того, за счёт СВО достаточно большой пласт людей получает сейчас внушительный доход. Возникает дисбаланс между теми сегментами, которые оказались в приоритете, — это люди в форме и люди, которые обеспечивают обороноспособность страны, и теми, кто является их смежниками и должен обеспечивать устойчивость системы", — отметил он.

Делягин добавил, что в целом не менее двух третей россиян не имеет серьёзных сбережений, что делает их уязвимыми перед любой случайностью. Число таких людей, отметил он, в условиях военных действий будет увеличиваться.

Издание напоминает, что ещё два года назад депутат озвучивал данные, согласно которым 5% россиян денег не хватает даже на обычное питание (а не деликатесы), 16% могут купить еду, но не одежду, а 40% не может позволить себе товары длительного пользования. Уровень бедности в России составляет 56%, подчеркивает Делягин.

По словам экономиста, реальный уровень прожиточного минимума в РФ должен быть минимум в два раза выше нынешнего. При этом в России говорят о необходимости остановить рост зарплат и снизить потребительскую активность, резюмируют argumenti.ru.

Уточнения

Бедность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.

Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ольга Гладких
Ольга Гладких — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить