Международный Валютный Фонд обнародовал мировой прогноз на 2004-2005 годы.
По мнению аналитиков Фонда, этот период будет успешным прежде всего для США. Рост американской экономики составит 4,6% в 2004 и 3,9% в 2005 году, что является превосходным результатом для современной развитой экономики.
Сопоставимые результаты покажут южноамериканские страны, что, правда, при их уровне развития меньше впечатляет.
Китай, удовлетворяя растущие импортные аппетиты янки и свой безразмерный внутренний спрос, снова сможет, по расчетам МВФ, вырасти на феноменальные 8,5% в год.
Под влиянием соседей по Тихоокеанскому региону и новых частных инвестиций улучшатся дела и в многострадальной Японии: прогноз на этот год для нее резко повышен до 3,4%. Впрочем, японцам все еще не хватает структурных финансовых реформ, в силу чего это улучшение рискует оказаться столь же кратковременным, как и все предыдущие за последние пятнадцать лет (1,9% в 2005).
Ничего хорошего не обещают эксперты для Европы: богатства зоны евро приумножатся отсилы на 1,7%, да и то только благодаря энергичным заокеанским партнерам.
Что касается России, ей Фонд прочит ровно 6% роста в этом и 5,3% в будущем году – немного больше, чем Белорусии, но несколько меньше, чем Казахстану.
Экономика всего мира в целом, по мнению аналитиков, вырастет в текущем году на 4,6%, а в следующем на 4,4%. По сравнению с сентябрьским прогнозом эти цифры немного улучшились.
Если этот прогноз МВФ оправдается, для Штатов нынешний год станет лучшим за последние двадцать лет – иными словами, администрации Буша удастся повторить успехи рейганомики, да к тому же еще и потянуть за собой добрую половину мирового хозяйства.
Вообще, специалисты Фонда пообещали достижения всем тем странам, которые снизили налоги и вели относительно либеральную для себя политику; европейцам же, которые продолжают плодить директивы и нормативы, нагадали едва ли не стагнацию.
Можно считать это проявлением идеологической ангажированности; штука, однако, в том, что хотя никому не дано предвидеть будущее, МВФ редко совсем уж попадает пальцем в небо. Хотя бы уже поэтому следовало бы прислушаться к его оценкам для России; вдобавок в ту же сторону указывают и мартовские данные Госкомстата.
Российские аналитики чуть-чуть оптимистичнее и говорят 6,5% в этом году. Это неплохо, но недостаточно для удвоения ВВП за десять лет, особенно если учесть возможное снижение цен на нефть. Чтобы уложиться в график путинской десятилетки, придется энергичней реформироваться.
Впрочем, было бы странно, если бы цель, достижение которой президент в своих речах связывал напряжением всех сил общества, давалась легко. Цели для того и ставятся, чтобы побуждать к более активным действиям.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.