Семейный бюджет "под колпаком" у Мюллера?

В результате деятельности федеральной службы по финансовому мониторингу России доходы российских граждан, их расходы и контакты с банками становятся все более прозрачными для властей. Официально это делается с целью сокращения доли "грязных" денег в обороте, в том числе денег, идущих на финансирование терроризма. Доля "грязных" денег, по словам главы службы Виктора Зубкова, вот-вот пойдет на убыль.

Однако есть опасения, что российское государство просто хочет досконально знать, что в карманах у его граждан.

Федеральная служба по финансовому мониторингу исходит из принципа "подозреваемый всегда виноват". Об этом свидетельствуют заявления в четверг главы службы Виктора Зубкова, чьи полномочия по борьбе с отмыванием денег, по его словам, накануне были подтверждены и едва ли не расширены президентом России.

Главным орудием борьбы является банковский надзор, который, как заявил Зубков, означает пристальное наблюдение со стороны банка за своими клиентами.

По словам Зубкова, банки должны информировать финразведку о любом подозрительном обстоятельстве, как например "неадекватность клиента, непонятность источников поступлений, дробление суммы, снимаемой со счета, сомнительный характер сделки, регулярные частые уводы крупных сумм со счета. Собственно, даже и снятия одной тысячи долларов хватит, чтобы банк заподозрил что-то".

По новому российскому закону, банк обязан информировать финразведку и правоохранительные органы в случае, если сумма денег, внесенная клиентом на счет, превышает 20 тыс. долларов.

Но есть случаи, и не прописанные в федеральных законах, но четко оговоренные в закрытых банковских инструкциях. Как заявил мне пожелавший быть неназванным сотрудник Deutsche Bank, это и резкая смена сферы деятельности компании, и необъяснимый резкий рост прибыли, а также любая оффшорная деятельность.

Более того, бдительным сотрудникам этого банка вменено в обязанность сообщать начальству даже о том, нервничает ли, скажем, клиент на переговорах.

Как заявил Виктор Зубков, в России информация о незаконности сделки подтверждается в восьми из 100 случаев.

Но как же обстоит дело с банковской тайной?

"Она не нарушена. Кто ее нарушал? Об этом знаем только мы и правоохранительные органы", — отвечает Зубков.

Ряд аналитиков считает такую постановку вопроса неправомерной и полагает, что российские власти перегибают палку в контроле за средствами граждан.

Как говорит экономический обозреватель газеты "Коммерсант" Николай Вардуль, данные, собранные финразведкой, всегда можно использовать против оказавшегося "чистым" клиента.

"Это как с приватизацией: обратного хода она не имеет, но всегда можно подцепить вас за что-нибудь. То есть вам всегда могут припомнить все и вообще заключить, что вы — не советский человек", — подчеркивает журналист.

При этом Вардуль считает, что в век терроризма понятие банковской тайны действительно размылось даже в Швейцарии, а презумпция невиновности не действует в борьбе с отмыванием денег.

Это подтвердила мне сотрудница английского Standard Bank Яна Шейнкер.

По ее словам, "банкир обязан следить за счетом клиента. Если считалось, что движение на счету будет в пределах 10 млн. евро, а сумма фактическая значительно превышает заявленную, банкир обязательно сообщает разведке".

Однако в Англии, как видно, подозрительные сделки все-таки начинаются с более солидных сумм, чем $20 тыс., как определено в России.

В конце брифинга Виктор Зубков заявил, что Дума может вскоре принять закон, по которому проверяться будет и недвижимость, купленная за $90 тыс. долларов и больше. А в Москве за эти деньги продаются даже не элитные, а вполне обычные квартиры.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить