Рабочие места уничтожают технологии, эмигранты и конкуренты. Подобное парадоксальное развитие ситуации не является чем-то оригинальным в истории мировой экономики. Однако во многих случаях начало подобных процессов оставалось незамеченным современниками и правительствами.
В связи с этим журнал National Journal привел мнение профессора Мэрилендского Университета Германа Далая, который считает, что чиновники и политики, в подавляющем большинстве случаев, остаются в плену старых представлений и догм. Это не позволяет им проанализировать суть новых процессов, идущих в стране и мире.
Американский историк Дэвид Лэндес считает, что во многих случаях причиной становилось появление новых технологий. В начале 19 века Великобритания предпринимала значительные протекционистские усилия, чтобы поддержать национальную ткацкую индустрию. Так как большинство подобных предприятий были семейными, правительство на определенном этапе запретило использование ткацких станков, чтобы защитить мелких производителей. В результате, мелкие производители могли работать меньше (иногда четыре дня в неделю) и поддерживать высокие цены на свою продукцию. Однако мануфактуры все-таки победили, что привело к разорению десятков тысяч мелких производителей. Итогом этого стало восстание луддитов — в 1811-1812 годы банды разорившихся ткачей — тогдашних "синих воротничков" нападали на фабрики и уничтожали ткацкие машины, которые они считали виновником всех своих бед.
По данным газеты The Wall Street Journal, в 1892 году аналогичные бунты прошли в США. На этот раз возмутились сталевары. Многие из них остались без работы из-за модернизации сталелитейной промышленности, что привело к массовым увольнениям. Сталевары попытались захватить несколько новых заводов, что привело к кровавым столкновениям с полицией.
В ряде случаев, причиной дрейфа рабочих мест становилось принятие протекционистских законов. В 1846 году британские землевладельцы добились принятия протекционистских тарифов на экспорт зерна. Тарифы были подняты ради поддержки местных производителей. В результате, британское сельское хозяйство вошло в период расцвета, но хлеб — в ту пору главный продукт питания большинства населения — значительно подорожал. В тяжелом положении оказалась промышленность — фабриканты были вынуждены больше платить своим рабочим, поскольку рост цен на продовольствие быстро обесценил зарплаты. Это привело к росту цен на промышленные товары и началу процесса перевода британских промышленных предприятий в более "дешевые" страны.
На уровень заработной платы неизбежно влияет и конкуренция на рынке труда. В 1870-1913 годы в США, Канаду, Австралию Аргентину эмигрировали десятки тысяч квалифицированных рабочих из Великобритании, Ирландии, Германии. По подсчетам американского экономиста Джеффри Уильямсона, в результате в США количество квалифицированных рабочих выросло на 24%, а в Ирландии — снизилось на 45%. Результатом стало уменьшение зарплат в американской промышленности и рост зарплат в промышленности Европы. В итоге зарплата европейского квалифицированного рабочего была на 136% выше зарплаты американца, равной с ним квалификации. Это позволило американской промышленности сравнительно быстро завоевать европейские рынки.
При этом влиятельные американские профсоюзы в 1897 году добились принятия закона об обязательном экзамене на знание английского языка для всех иммигрантов, переселяющихся в США — это делалось для того, чтобы защитить интересы уже имевшихся рабочих.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.