7 процентов оборота компании преврашается в коррупционный доход

В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем 7% оборота компаний превращаются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013% – таковы выводы очередного антикоррупционного доклада фонда ИНДЕМ. Цифры доклада уже гораздо ближе к оценкам масштабов коррупции в России международными организациями, чем в 2005 году, пишет Коммерсантъ.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров вчера представил новый доклад о коррупции в России. Доклад "Бизнес и коррупция: проблемы противодействия-2006" является вторым из серии исследований фонда, посвященных противодействию коррупции. Исследование проводилось в виде социологического опроса, "глубинного интервью" предпринимателей, в трех городах – Волгограде, Смоленске и Москве. Насколько серьезна проблема коррупции для малого бизнеса, говорят данные исследования. "В ходе исследования бизнесмены часто жаловались, что их бизнес на грани рентабельности, поскольку расходы на неформальные договоренности растут",– отмечает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. В 2005 году было совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем бизнесмен дает взятки два раза в год. По данным фонда, в среднем 7% оборота компании превращаются в коррупционный доход чиновников.

Отметим, ИНДЕМ уже в первом докладе приводил цифровые данные, характеризующие коррупцию в России как чрезвычайно высокую: так, заявлял о росте коррупции с 2002-го по 2005 год на 900%. На этот раз показатели ИНДЕМ ближе к данным исследований Всемирного банка (банк заявлял о 50-процентном росте оборотов коррупционных сделок в РФ с 2002-го по 2005 год), оценивающего "коррупционный налог" в России в 1,1% ВВП. "Бизнес вынужден концентрироваться на краткосрочных стратегиях из-за нестабильности и непредсказуемости правил игры. Теневой доход рассматривается как своего рода страховой фонд от непредсказуемости",– говорится в докладе ИНДЕМ.

При этом за период, прошедший с даты предыдущего исследования ИНДЕМ, существенно увеличилась сумма взяток. Если в 2001 году площадь квартиры, которую можно было купить на одну среднюю взятку, составляла 30 кв. м, то в 2005 году – уже достигла 209 кв. м. По делам о взятках, по данным ИНДЕМ, было оглашено 3,6 тыс. приговоров. Из них 1374 приходится на получателей взяток (38%), только 507 по приговору лишаются свободы (14%). Таким образом, эксперты фонда делают вывод, что в тюрьму попадает один человек на 100 тыс. взяточников, а шанс попасть в тюрьму по приговору суда за взяточничество для реального взяточника, подсчитали авторы доклада,– 0,0013%.

Самыми серьезными административными барьерами, провоцирующими коррупцию, респонденты называют: сложную процедуру регистрации бизнеса, необходимость лицензирования, получения разрешений со стороны местных властей (даже при наличии лицензии), регулярные проверки, в ходе которых проверяющие "заботятся не о ликвидации выявленных проверками недостатков, а о получении неформальных вознаграждений". Наиболее же взяткоемкими, по мнению экспертов ИНДЕМ, являются отношения предпринимателей и чиновников при получении помещения в аренду или в собственность, в этой же сфере наиболее высоки административные издержки.

ИНДЕМ, проанализировав законодательство в сфере аренды и покупки недвижимости, приходит к выводу, что решающим фактором коррупции являются не недостатки правового регулирования, а неисполнение законов, в том числе антикоррупционных. Подобный же вывод сделали эксперты Всемирного банка (ВБ) в октябре 2006 года в докладе, посвященном реализации институциональных реформ в России. Впрочем, сам Георгий Сатаров не питает излишних иллюзий по поводу скорости возможного изменения ситуации даже в случае следования законам. По прогнозам экспертов ИНДЕМ, для того чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня Португалии, необходима систематическая работа в течение 40 лет, а до уровня Швеции – 100 лет. По статистике ВБ, впрочем, наиболее эффективные антикоррупционные кампании (Италия, Турция, страны Латинской Америки) занимали у правительств этих стран не более 15-20 лет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить